МВФ предупредил об ухудшении перспектив мировой экономики 14 июля 2022, 08:11

В Международном валютном фонде (МВФ) сообщили, что перспективы развития мировой экономики значительно ухудшились, передает Tengrinews.kz.

МВФ предупредил об ухудшении перспектив мировой экономики
                14 июля 2022, 08:11

Фото:elements.envato.com

В Международном валютном фонде (МВФ) сообщили, что перспективы развития мировой экономики значительно ухудшились, передает Tengrinews.kz.

Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что в этом месяце понизит свои ожидания относительно роста мировой экономики. Последний прогноз, опубликованный в апреле, предполагал рост на 3,6 процента в 2022 и 2023 годах.

Георгиева в своем блоге отметила, что инфляция вышла за рамки цен на продукты питания и энергоносители, что заставило многие центральные банки повысить стоимость заимствований, и, по ее словам, это «необходимо продолжать».

«Перспективы развития мировой экономики значительно ухудшились, а инфляция остается высокой. Последствия пандемии продолжают нарушать привычный образ жизни и деятельности, в частности, в Китае, где вирус привел к введению локдаунов. При этом, как указано в отчете, риски экономического спада угрожают усугубить сложную ситуацию в мировой экономике», — говорится в докладе организации.

Канадский стал последним крупным центральным банком, повысившим процентные ставки, подняв свою основную ставку с 1,5 до 2,5 процента в попытке справиться с инфляцией, которая выросла до 7,7 процента. Управляющий банка Тифф Маклем заявил, что повышение ставки, превысившее ожидания и ставшее самым большим за последние 24 года, «отражает обеспокоенность тем, что инфляция слишком высока и затрагивает всех канадцев».

Повышение процентных ставок обычно используется для снижения инфляции, поскольку это означает, что компании и частные лица должны использовать больше денежных средств для погашения кредитов, а не тратить их на товары и услуги. По данным МВФ, за последний год 75 центральных банков повышали процентные ставки в среднем 3,8 раза.

В докладе также содержится предупреждение о том, что страны, влившие миллиарды долларов для поддержки своих экономик в период пандемии, должны сократить эти расходы, чтобы снизить спрос на товары и услуги, который подпитывается этими деньгами. Глава ведомства отметила, что эти расходы должны финансироваться за счет сокращений в других областях или новых источников дохода, кроме долга.

Ранее главный экономист МВФ предупредила об опасности инфляции.

Источник: tengrinews.kz