МВФ снизил прогноз роста, предупредив о глобальной рецессии 27 июля 2022, 10:24

Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз роста мировой экономики до 3,2 процента на фоне высокой инфляции и конфликта в Украине, передает

МВФ снизил прогноз роста, предупредив о глобальной рецессии
                27 июля 2022, 10:24

Фото:elements.envato.com

Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз роста мировой экономики до 3,2 процента на фоне высокой инфляции и конфликта в Украине, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle. 

МВФ в обновленном прогнозе глобального роста предупредил о рисках для мировой экономики, которые, если их не контролировать, могут привести к рецессии. В своем заявлении главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуриншас сказал, что мир вскоре может оказаться на грани глобальной рецессии, всего через два года после последней. 

«Текущая ситуация предполагает, что вероятность того, что экономика США сможет избежать рецессии, довольно мала. Высокая инфляция и риски, вызванные вторжением России в Украину, ставят мировую экономику в опасное положение, так что возможны наихудшие сценарии», — заявил он.

Согласно прогнозу, рост ВВП в мире замедлится до 3,2 процента в 2022 году. Новая оценка появилась после того, как МВФ прогнозировал рост на 3,6 процента в апреле этого года.

«Перспективы значительно ухудшились с апреля. Три крупнейшие экономики мира — США, Китай и еврозона — пробуксовывают, что имеет важные последствия для глобальных перспектив», — сказал Гуриншас.

Также в отчете говорится, что во втором квартале мировой ВВП сократился из-за спада в Китае и России. Ожидается, что рост экономики Китая, пострадавшей от блокировок COVID-19 и долгового кризиса на рынке недвижимости, составит 3,3 процента, что на 1,1 процентного пункта ниже предыдущих оценок.

МВФ также снизил прогнозы роста на 2023 год с 3,6 процента, объявленных в апреле, до 2,9 процента.

Ранее МВФ предупредил об ухудшении перспектив мировой экономики.

Источник: tengrinews.kz