Переход к фиксированному курсу тенге не рассматривается — Нацбанк 13 июля 2022, 12:01

Позицию Национального банка по вопросу перехода к фиксированному курсу тенге озвучила заместитель председателя Алия Молдабекова, передает

Переход к фиксированному курсу тенге не рассматривается - Нацбанк
                13 июля 2022, 12:01

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Позицию Национального банка по вопросу перехода к фиксированному курсу тенге озвучила заместитель председателя Алия Молдабекова, передает Tengrinews.kz.

Как отметила Молдабекова, опыт прошлых лет показал, что политика фиксированного курса создает иллюзию краткосрочной стабильности.

«Поддержание фиксированного курса на протяжении долгого времени искусственным путем возможно только за счет расходования золотовалютных резервов, что в итоге приводит к необходимости девальвации курса национальной валюты», — объяснила она.

Свободно плавающий курс тенге, в свою очередь, позволяет мгновенно реагировать на изменения внешней среды, подчеркнула представитель Нацбанка.

«Это предотвращает накопление дисбалансов в экономике, а также способствует сохранению золотовалютных резервов страны. Поэтому вопрос перехода к фиксированному курсу Национальным банком не рассматривается», — заключила Алия Молдабекова.

Ранее аналогичную позицию высказал глава Нацбанка Галымжан Пирматов. Он отметил, что плавающий обменный курс не только позволяет сохранить золотовалютные резервы, но и исключает накапливание дисбалансов.

Источник: tengrinews.kz