Пирматов: Нацбанк «не держит» курс рубля Вчера, 12:15

О причинах укрепления российской валюты высказался председатель Национального банка Галымжан Пирматов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на

Пирматов: Нацбанк "не держит" курс рубля
                Вчера, 12:15

Фото ©REUTERS

О причинах укрепления российской валюты высказался председатель Национального банка Галымжан Пирматов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу НБ.

«Национальный банк в валютной политике остается привержен принципам свободного плавания обменного курса и не «держит» курс рубля. В течение июня произошло значительное укрепление рубля ко всем валютам, в первую очередь к доллару», — сказал глава Нацбанка.

Укрепление рубля происходило на фоне введенных в России мер контроля движения капитала, высоких цен на основные экспортные товары и энергоресурсы вкупе с сокращением импорта, объяснил Пирматов.

«Несмотря на значительное смягчение введенных ранее валютных ограничений, российский рубль продолжил укрепление на фоне высоких цен на нефть и газ и низких объемов импорта. Здесь важно понимать, что обменный курс тенге по отношению к российскому рублю не формируется напрямую, а полностью зависит от того, как ведут себя индивидуально тенге и рубль по отношению к доллару», — подчеркнул он

По словам Галымжана Пирматова, рынок тенге и рубля недостаточно глубокий и ликвидный для самостоятельного формирования.

«Это связано с торговым дисбалансом между Россией и Казахстаном, а также с тем, что казахстанские экспортеры не продают свою продукцию в Россию за тенге. В отличие от российских экспортеров, которые большинство своего экспорта в Казахстан продают за российские рубли. Соответственно, это приводит к низкому спросу на тенге в России», — считает председатель. 

Следование политике плавающего обменного курса исключает накапливание дисбалансов и одновременно позволяет сохранить золотовалютные резервы страны, напомнил глава НБ.

«Поэтому какие-либо манипуляции с курсом национальной валюты в целях воздействия на паритет с рублем или любой другой валютой исключены», — заключил он.

Напомним, накануне курс рубля снизился до 7,5 тенге после продолжительного роста. В конце июня российская валюта торговалась по рекордным 9,1 тенге.

Ранее депутат Мажилиса Аманжан Жамалов назвал текущий курс рубля «искусственным», предложил ввести ограничения на покупку и продажу российской валюты в обменных пунктах, а также принять меры для формирования специального курса рубля к тенге.

Источник: tengrinews.kz