Почему Казахстан не снижает базовую ставку вслед за Россией, ответил глава Нацбанка 12 июля 2022, 11:58

Почему Россия снижает базовую ставку, а Казахстан — нет, ответил председатель Национального банка Галымжан Пирматов, передает Tengrinews.kz.

Почему Казахстан не снижает базовую ставку вслед за Россией, ответил глава Нацбанка
                12 июля 2022, 11:58

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Почему Россия снижает базовую ставку, а Казахстан — нет, ответил председатель Национального банка Галымжан Пирматов, передает Tengrinews.kz.

Пирматов отметил, что некоторые эксперты сегодня действительно сравнивают базовые ставки центральных банков Казахстана и России.

«Банк России после более чем двукратного повышения ключевой ставки с 9,5 процента до 20 процентов в феврале для обеспечения финансовой стабильности затем снизил ее до 9,5 процента с учетом происходящих дефляционных процессов из-за падения экономики», — напомнил он.

Глава Нацбанка подчеркнул, что уже несколько недель подряд в России наблюдается дефляция. Сезонно скорректированная инфляция в последнее время у них значительно ниже цели, что и позволяет снижать ставку. 

«В отличие от предпосылок в России, в Казахстане не ожидается рецессия. Напротив, ожидается дальнейшее нарастание инфляционного давления на фоне дополнительных фискальных стимулов в условиях положительных темпов деловой активности, спроса и экономики в целом. В этой связи сравнение базовых ставок в России и Казахстане является некорректным», — ответил Пирматов.

В конце февраля ЦБ России на экстренном заседании совета директоров повысил ключевую ставку сразу до 20 процентов. Позже было принято решение о снижении до 17 процентов, а затем до 14 процентов. В мае ключевая ставка была снижена до 11 процентов.

В начале июня Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 14 процентов годовых.

Ключевая, или базовая ставка — это процент, под который центральные банки выдают кредиты коммерческим банкам и принимают от них деньги на депозиты. Ключевая ставка влияет на инфляцию. Если центробанк поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже. Это значит, что вслед за ней повышаются ставки по кредитам и депозитам.

Источник: tengrinews.kz