Причины ослабления тенге назвали в Нацбанке Вчера, 19:08

О текущей ситуации на валютном рынке Казахстана и недавнем ослаблении нацвалюты высказался директор департамента монетарных операций Национального

Причины ослабления тенге назвали в Нацбанке
                Вчера, 19:08

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

О текущей ситуации на валютном рынке Казахстана и недавнем ослаблении нацвалюты высказался директор департамента монетарных операций Национального банка Нуржан Турсунханов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу НБ.

Представитель Нацбанка подчеркнул, что валюты развитых и развивающихся стран находятся под давлением на фоне геополитической нестабильности и борьбы с инфляцией.

«Национальная валюта также показывает волатильность в связи с устойчивыми внутренними и внешними изменениями. Официальный курс доллара на 8 июля составил 477,24 тенге, ослабнув с начала месяца на 12,16 тенге, или 2,6 процента», — отметил он.

Турсунханов, в частности, назвал главные внешние факторы, повлиявшие на динамику тенге.

«Это импортные операции казахстанских компаний наряду с глобальным укреплением доллара, снижением цен на энергоносители, а также ухудшением сентимента участников рынка ввиду рисков приостановления деятельности морского терминала КТК», — сказал специалист.        

Кроме того, рост доходностей казначейских облигаций США и укрепление доллара США оказывали давление на валюты как развитых, так и развивающихся стран, подчеркнул Нуржан Турсунханов.

«Внутренние факторы, повлиявшие на динамику тенге: сохраняющийся спрос на валюту для импортных операций, а также постоянный спрос на иностранную валюту со стороны физлиц. В целом отмечается ухудшение сентимента участников рынка в связи со снижением цен на энергоносители. В условиях свободно плавающего курса проявление волатильности для тенге является нормальной рыночной ситуацией», — считают в Национальном банке.

В заключение Турсунханов добавил, что с начала месяца Нацбанк не проводил валютных интервенций. При этом для недопущения угрозы финансовой стабильности в Нацбанке оставляют за собой право вмешательства на валютных торгах при чрезмерной волатильности курса.

Ранее в Нацбанке объяснили, чем обусловлена текущая ситуация с курсообразованием пары тенге/рубль.

Установлен официальный курс доллара и рубля на 9, 10 и 11 июля

Источник: tengrinews.kz