Тысяча к одному. Реальный курс тенге к доллару назвал экономист 09 июля 2022, 05:10

В настоящий момент реальный курс тенге к доллару — тысяча к одному. Такое мнение высказал казахстанский экономист Айдархан Кусаинов, передает

Тысяча к одному. Реальный курс тенге к доллару назвал экономист
                09 июля 2022, 05:10

Фото Алихана Сариева

В настоящий момент реальный курс тенге к доллару — тысяча к одному. Такое мнение высказал казахстанский экономист Айдархан Кусаинов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Atameken Business.

По его словам, тенге еще два года назад необходимо было отпустить. Уже в 20 году его курс к доллару должен был превышать 500 тенге независимо от всяких внешних факторов и геополитики.

Искусственное сдерживание только создает иллюзию стабильности и разрушает экономику, говорит экономист. И считает не только ошибкой, но даже глупостью попытки Нацбанка через интервенции сдерживать нацвалюту.

Только за последние полгода на это потрачено около трех миллиардов долларов, а за два года — почти 20 миллиардов. Если тенге отпустить, экономика встанет на реальные рельсы. Страна займется повышением производительности, а люди по-настоящему озадачатся поиском доходов. И это, в свою очередь, станет реальным укреплением всей экономики.

«Нужно отпустить курс — 600, 700, 800 тенге за доллар. В идеале — тысячу тенге за доллар. Тогда российская продукция станет очень дорогой. Тогда миллионы казахстанцев начнут работать — собирать столы, шить вещи, откроются швейные мастерские. То есть когда мы реально отпустим курс и станет дорогим импорт, тогда люди начнут работать, тогда это станет прибыльным», — заявил экономист.

Источник: tengrinews.kz