«Астана Опера» подвела итоги девятого сезона 18 июля 2022, 08:06

В минувшую пятницу главный театр страны — "Астана Опера" завершил свой IХ сезон. Его впечатляющими итогами можно восхищаться долго: 10 гастролей

"Астана Опера" подвела итоги девятого сезона
                18 июля 2022, 08:06

В минувшую пятницу главный театр страны — «Астана Опера» завершил свой IХ сезон. Его впечатляющими итогами можно восхищаться долго: 10 гастролей по Казахстану, награды артистов, номинации в фестивале, творческий коллектив порадовал зрителей тремя громкими премьерными спектаклями. Ну а в новом сезоне, который откроется 9 сентября, театр ярко отметит 10‑летие со дня основания.

Уходящий сезон для всех артистов стал насыщенным. Репертуарные спектакли и концерты в Большом зале и Камерном зале имени Куляш Байсеитовой были представлены в небывалом разнообразии: каждый месяц зрителям предлагалось сделать выбор из 25 различных представлений в афише. Особое внимание публики завоевали премьеры — балет «Белоснежка и семь гномов» Т. Кочака в хореографии Д. Харангозо, героическая опера «Алпамыс» Е. Рахмадиева, а также зрителям полюбился премьерный комедийный балет «Шесть танцев» И. Килиана. 

"Астана Опера" подвела итоги девятого сезона
                18 июля 2022, 08:06

IХ сезон ознаменовала череда гастролей казахстанских театров и зарубежных артистов на сцене «Астана Опера» — здесь блистал коллектив Казахского национального театра оперы и балета имени Абая, столичная публика рукоплескала также артистам Шымкентского театра оперы и балета и Карагандинского академического театра музыкальной комедии. В театре гастролировали пианист Джузеппе Джулотта, первая скрипка театра Ла Скала Лаура Марцадори, бандонеонист Марио Стефано Пьетродарки (Италия). 

"Астана Опера" подвела итоги девятого сезона
                18 июля 2022, 08:06

Что касается самого коллектива «Астана Опера», то он начал активно выезжать на гастроли к середине сезона, когда ситуация с ограничительными мерами улучшилась. Дважды балетная труппа выступила в Алматы, позже артисты дарили свое искусство зрителям Туркестана и Шымкента, оперная труппа и симфонический оркестр  совершили тур по Павлодару, Экибастузу, Караганде, Рудному, Актобе и Петропавловску. Благодаря этому казахстанцы смогли ближе познакомиться с творчеством столичного театра, и зрительская аудитория по-новому открыла для себя классическое искусство.       

Что касается статистики, то «Астана Опера» провел более 207 мероприятий,  а спектакли и концерты театра посетили 61 127 человек. В фойе театра прошло порядка 45 выставок, посвященных легендарным деятелям искусства, артистам театра и постановщикам спектаклей. Театр реализовал благотворительные проекты, которые посетили 760 человек, а также создал Клуб друзей «Астана Опера». В Год детей состоялось открытие детской студии театральных ремесел и прошел первый фестиваль «Неделя классической музыки для детей». Французский телеканал «Меццо» в течение 3 месяцев транслировал запись Симфонии № 8 Г. Малера с участием более тысячи музыкантов. За прошедший период было выпущено порядка 7 тысяч публикаций в ведущих казахстанских СМИ.

"Астана Опера" подвела итоги девятого сезона
                18 июля 2022, 08:06

Кроме того, деятельность театра освещают мировые СМИ, которые уже анонсировали открытие Х, юбилейного сезона.  

«Он будет отмечен яркими событиями — «Астана Опера» проведет международный фестиваль «Жибек жолы» с участием казахстанских и зарубежных оперных и балетных звезд и мировых театральных критиков. Сам юбилейный сезон театр открывает концертом при участии звезды мировой оперной сцены, лауреата премии «Грэмми» сопрано Суми Чо (Корея). Стоит подчеркнуть, что Суми Чо была избрана ЮНЕСКО «Артистом за мир». Помимо прочего, творческий коллектив готовится к предстоящим премьерам — к современному балету «Золушка» Сергея Прокофьева в постановке Раймондо Ребека, а также к опере-балету «Қалқаман — Мамыр» Балнур Кыдырбек и детской опере Жолана Дастенова «Қаңбақ шал», — рассказал Заслуженный деятель Казахстана, директор «Астана Опера» Галым Ахмедьяров.

Источник: tengrinews.kz