«Его креативности было тесно в спорте». Тимур Бекмамбетов рассказал о встрече с Денисом Тен 27 июля 2022, 13:02

Известный режиссер и основатель компании Bazelevs Тимур Бекмамбетов ответил на вопросы Tengrinews.kz о знакомстве с Денисом Тен и его сценарием

"Его креативности было тесно в спорте". Тимур Бекмамбетов рассказал о встрече с Денисом Тен
                27 июля 2022, 13:02

Иллюстрация tengrinews.kz

Известный режиссер и основатель компании Bazelevs Тимур Бекмамбетов ответил на вопросы Tengrinews.kz о знакомстве с Денисом Тен и его сценарием фильма «Слепая любовь», который выходит в прокат в кинотеатрах Казахстана с 28 июля. По словам режиссера, креативности Дениса было тесно в спорте, а творческое видение и спортивная привычка побеждать пригодились бы в кинематографе.

Как рассказал Бекмамбетов, его первое знакомство с Денисом состоялось, уже когда сценарий для фильма «Слепая любовь» вошел в полуфинал конкурса компании Bazelevs.

«Мы впервые проводили отбор сценариев в формате скринлайф: это когда действие фильма целиком и полностью разворачивается на экранах компьютеров и мобильных телефонов. Конкурс был закрытым — мы оценивали только идеи. В полуфинал вышла история про девушку и юношу, которые переписываются в соцсетях и влюбляются друг в друга. Они не знают, как рассказать о своей особенности: она слабослышащая, а он незрячий.

Для меня было важно, чтобы сам формат повествования — на экранах мобильных устройств — был основополагающим для истории, и в идее Дениса этот принцип работал: смартфоны стали инструментом общения между двумя героями. Скринлайф тем и хорош, что это формат новый и в нем еще мало сказано и сделано. И такую историю двух влюбленных мне было интересно увидеть. Но о том, что сценарий фильма «Слепая любовь» написал призер Олимпийских игр фигурист Денис Тен, я узнал, когда проект уже попал в число лучших. А через неделю после этой встречи Денис трагически погиб», — рассказал режиссер.

Сам Денис после получения травмы лодыжки в 2017 году, благодаря освободившемуся от многочисленных тренировок времени, смог найти много новых увлечений. На вопрос, смог бы Денис стать профессиональным режиссером в будущем, Бекмамбетов отметил, что Денис был, безусловно, всесторонне талантливым.

«Это было видно сразу, и это меня подкупило. Мне было очевидно, что его креативности тесно в спорте. Он был страстным и голодным до творчества: совершенно профессионально записывал музыкальные композиции, увлекался фотографией. Мне нравилось, как в нем сочеталось это творческое видение и спортивный характер — привычка побеждать. Это бы точно пригодилось и в кинематографе», — отметил режиссер.

Среди участников конкурса от Bazelevs были как новички в режиссуре, так и молодые люди с опытом. Возникает вопрос: как спортсмен смог обойти своих более опытных соперников?

«Конкурс был для молодых авторов, которые разбираются в технологиях и соцсетях и которым интересна наша жизнь, разворачивающаяся на экранах телефонов и компьютеров. Но у многих был за плечами профессиональный опыт — как минимум киношколы или даже первых серьезных проектов. У Дениса такого опыта не было — и в его случае это только сыграло на руку. Его сценарий был очень искренним. И эта чистота и искренность взяли верх над опытом и искушенностью», — признался Тимур Бекмамбетов.

В итоге правок сценария при создании фильма почти не было. Бекмамбетов отметил, что изменять сценарий без участия Дениса никто не хотел. При необходимости создатели фильма лишь совещались с мамой Дениса Оксаной Тен.

Поскольку действие фильма в формате скринлайф разворачивается на экранах устройств, съемки, по признанию Бекмамбетова, обошлись намного дешевле традиционных фильмов.

«В этом преимущество формата для молодых авторов. У нас не было задачи создать коммерческий продукт: все-таки сценарий Дениса — это короткая форма, фильм длится всего 32 минуты, поэтому это здорово, что кинотеатры поддержали эту работу, это значит, что они верят, что фильм придется по душе их зрителям. Мы хотели помочь воплотить замысел талантливого человека, который остановился в шаге от его осуществления», — отметил он.

"Его креативности было тесно в спорте". Тимур Бекмамбетов рассказал о встрече с Денисом Тен
                27 июля 2022, 13:02

Фото пресс-службы Тимура Бекмамбетова

Музыка и песни в фильме тоже созданы Денисом.

«Думаю, его преданные поклонники убедятся в этом сами. (…) Мы сняли фильм о фильме, и там много интересных съемок, где Денис раскрывается, думаю, с неизвестной для многих стороны», — добавил Бекмамбетов.

К радости поклонников, сейчас режиссер работает над новым проектом, который затронет и Казахстан.

«Прямо сейчас я работаю над сценарием фильма, сюжет которого будет вращаться вокруг одной казахской реликвии, а часть действия развернется в Казахстане. Больше пока рассказать не могу, но скоро обо всем узнаете сами», — отметил он.

Напомним, картина по сценарию Дениса Тен «Слепая любовь» выходит в прокат 28 июля во всех кинотеатрах Chaplin в Алматы и Нур-Султане. Фильм повествует о любви двух людей — глухонемой девушки Луны и незрячего парня Сола. Они знакомятся по онлайн-переписке. Сценарий к фильму Денис Тен написал незадолго до своей гибели. В 2018 году он анонимно, чтобы его имя не повлияло на решение судей, подал его на конкурс Тимура Бекмамбетова Screenlife Contest и неожиданно для себя и родных стал одним из финалистов. После Денис стал готовиться к поездке в Лос-Анджелес, чтобы дописать сценарий и приступить к съемкам. Однако трагедия, которая случилась 19 июля 2018 года и потрясла Казахстан и весь мир, оборвала все планы и мечты. В тот день Дениса не стало.

Фильм Дениса Тен «Слепая любовь» выходит в прокат. Почему его стоит посмотреть

Источник: tengrinews.kz