Аномальная жара станет нормой для стран Центральной Азии — эксперты 02 августа 2022, 08:05

Аномально жаркое лето станет новой нормой для стран Центральной Азии. Такое мнение высказали изданию CABAR.asia эксперты, сообщает Tengrinews.kz. "Словосочетание

Аномальная жара станет нормой для стран Центральной Азии - эксперты
                02 августа 2022, 08:05

Фото Турара Казангапова

Аномально жаркое лето станет новой нормой для стран Центральной Азии. Такое мнение высказали изданию CABAR.asia эксперты, сообщает Tengrinews.kz.
 
«Словосочетание «аномальная жара» обычно используется, когда температуры близки к рекордным значениям и превышают средние максимальные значения», — говорит эколог, старший советник экологической организации «Маленькая Земля» Тимур Идрисов.

Но, по его словам, сейчас речь идет не просто об аномальной летней жаре. «В связи с происходящими климатическими изменениями сильные волны тепла будут чаще выделяться, станут более интенсивными и будут длиться дольше», — прогнозирует эксперт.

Климатолог и эксперт экологического движения БИОМ Зоя Кретова отмечает, что последствия глобального изменения климата влияют на продолжительность лета и количество жарких дней.

«Увеличивается количество дней с высокой температурой. Все чаще мы наблюдаем волны жары, когда несколько дней подряд наблюдается аномально высокая температура. Продолжительность таких волн становится больше, и количество случаев также увеличивается», — говорит она.

Исследователь в области изменения климата и зеленой энергии в Норвежском институте международных отношений Роман Вакульчук заявил, что Центральная Азия — один из самых уязвимых регионов в мире к изменению климата.

Средняя годовая температура здесь растет быстрее, чем в среднем по всему миру, а по климату и восприятию регион все больше становится похож на страны Ближнего Востока, такие как Кувейт или Саудовская Аравия.

«Уже можно констатировать, что такая температура станет нормой. Более важные вопросы заключаются в том, будет ли температура и дальше расти и какими темпами. В целом, если придерживаться пессимистичного сценария, прогноз неутешителен», — отметил специалист.

Источник: tengrinews.kz