Бактерии могут удалять пластик из озер — ученые Вчера, 20:00

Британские ученые обнаружили, что некоторые озерные бактерии расщепляют углеродные соединения в пластике, чтобы использовать их в качестве пищи,

Бактерии могут удалять пластик из озер - ученые
                Вчера, 20:00

pexels.com

Британские ученые обнаружили, что некоторые озерные бактерии расщепляют углеродные соединения в пластике, чтобы использовать их в качестве пищи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Phys.org.

В ходе исследования были взяты пробы из 29 озер по всей Европе в период с августа по сентябрь 2019 года. Ученые разрезали пластиковые пакеты из четырех крупных торговых сетей Великобритании и встряхивали их в воде до тех пор, пока не выделялись углеродные соединения.

Бактерии могут удалять пластик из озер - ученые
                Вчера, 20:00

На каждом озере стеклянные бутылки были наполнены озерной водой. К половине из них было добавлено небольшое количество бутилированной воды, чтобы отразить количество углерода, выделяемого из пластмасс в окружающую среду, и такое же количество дистиллированной воды было добавлено к остальным. После 72 часов в темноте в каждой из бутылок измеряли бактериальную активность.

В воде с углеродными соединениями, полученными из пластика, бактерии очень эффективно удваивали массу. Около 50 процентов этого углерода было включено в состав бактерий за 72 часа.

По словам ученых, эффект очевиден: скорость роста бактерий увеличилась более чем в два раза, когда загрязнение пластиком повысило общий уровень углерода в озерной воде всего на 4 процента.

Бактерии могут удалять пластик из озер - ученые
                Вчера, 20:00

«Это почти похоже на то, что загрязнение пластиком вызывает у бактерий аппетит. Они сначала используют пластик в качестве пищи, потому что его легко расщепить, а затем учатся поглощать некоторые из более сложных продуктов питания — естественные органические вещества в озере», — пояснил доктор с факультета наук о растениях Кембриджского университета и главный автор исследования Эндрю Таненцап.

Полученные результаты помогут определить приоритетность озер, где борьба с загрязнением является наиболее актуальной. Если в озере много пластикового загрязнения, но низкое бактериальное разнообразие и много различных природных органических соединений, то его экосистема будет более уязвима к повреждению.

«Наше исследование поможет идентифицировать микробы, которые могут быть использованы для расщепления пластиковых отходов и улучшения управления загрязнением окружающей среды», — заявил профессор с кафедры зоологии Кембриджского университета Дэвид Олдридж.

Ранее специалисты Технологического университета Чалмерса в Швеции пришли к выводу, что микроорганизмы по всему миру эволюционируют, чтобы начать поедать пластик.

Источник: tengrinews.kz