«Это ужасно!» Пассажиры поезда Мангистау — Актобе пожаловались на вагоны 03 июля 2022, 03:06

Пассажиры поезда сообщением Мангистау — Актобе жалуются на сервис без кондиционера и ужасные старые вагоны, где люди страдают от неприятных

"Это ужасно!" Пассажиры поезда Мангистау - Актобе пожаловались на вагоны
                03 июля 2022, 03:06

© 24.kz

Пассажиры поезда сообщением Мангистау — Актобе жалуются на сервис без кондиционера и ужасные старые вагоны, где люди страдают от неприятных запахов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Хабар 24».

«Эти вагоны старше меня, их состояние ужасное. Вы видели уборную? Полная антисанитария! И такая ситуация в каждом вагоне.

У нас в вагонах, как видите, нет кондиционеров, а на улице жара почти 40 градусов. Холодильников нет. С собой берем что-нибудь попить, поесть — все портится. Именно данный маршрут Актобе — Мангистау — Актобе — это ужасно. Я езжу здесь более 10 лет.

Мы специально взяли билеты в купейный вагон. Но условий нет — духота. С детьми тут невозможно больше суток находиться. Как быть сердечникам?» — говорят пассажиры.

Нерабочий кипятильник, просроченные медикаменты в аптечке. Вагоны буквально расходятся по швам. Им больше 20 лет, рассказывают проводники.

«В ходе проверки мы выявили 10 нарушений: вышедшее из строя противопожарное оборудование, нерабочие датчики, отсутствие съемного инвентаря и другие нарушения. Это уже восьмая проверка данного маршрута. Перевозчик будет привлечен к административной ответственности согласно части 4 статьи 571 КоАП. Много жалоб на повышенный температурный режим», — заявил главный специалист отдела инспекции транспортного контроля по Мангистауской области Куандык Аяпов.

По словам учредителя компании-перевозчика, для обновления железнодорожного парка необходима господдержка.

«Нам нужна специальная государственная поддержка. КТЖ обновляет парк своих вагонов не за свои деньги, они берут эти деньги из Нацфонда. А частники этого не могут делать. Для частных операторов эта программа недоступна. По доходной части мы точно так же регулируемся. Точно так же у нас регулируемые тарифы, мы не можем повысить либо понизить. Нам просто нужно, чтобы госпрограмма, которая сейчас действует, была распространена и на частников», — отметил учредитель ТОО «Оtpan Logistic» Нургали Махмутов.

Сейчас по маршруту Мангистау — Актобе — Мангистау курсируют три частных железнодорожных состава. В ближайшие три года их планируют обновить — закупить 40 вагонов. А для этого необходимо больше 23 миллиардов тенге.

Источник: tengrinews.kz