Минздрав предложил новые коронавирусные ограничения Вчера, 13:11

Министр здравоохранения Ажар Гиният озвучила возможные ограничения в связи с ростом числа заражений COVID-19, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Минздрав предложил новые коронавирусные ограничения
                Вчера, 13:11

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Министр здравоохранения Ажар Гиният озвучила возможные ограничения в связи с ростом числа заражений COVID-19, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Продолжение 1. Изменения Минздрава вернули Алматы в "зеленую" зону

По словам министра, матрица оценки эпидемиологической ситуации по коронавирусу в Казахстане будет оформляться по-новому.

При переходе в «желтую» зону будут приняты дополнительные меры, направленные на локализацию источника инфекции и усиление поведенческих факторов (без нагрузки на бизнес).

«Министерством здравоохранения данные меры разработаны, на следующем заседании Межведомственной комиссии выносятся на обсуждение. Это работа с близкими контактными, это работа и ограничения, перевод на дистанционную работу больных сотрудников, у которых не имеется защиты иммунитета, а также будут приниматься меры по обязательному ношению масок в общественных местах и в транспорте», — сообщила Гиният на брифинге СЦК. 

Также, по словам министра, при переходе в «красную» зону в регионах дополнительно к мерам, принятым в «желтой» зоне, будут приняты меры ограничения передвижения населения и деятельности субъектов предпринимательства в два этапа в зависимости от нагрузки на стационары и ПМСП.

Все эти предложения по принятию мер, как уточнила глава ведомства, будут вынесены на рассмотрение Межведомственной комиссии.

Министра также спросили, будут ли в стране введены ограничения на полеты, передвижение и режим пограничных переходов.

«Я думаю, таких жестких ограничений не будет. Уже и инфекция изменилась, и вирус изменился, и течение сейчас более-менее легкое. Ограничительные меры в «красной» зоне будут, но не такие жесткие», — сказала Ажар Гиният.

Ранее в Министерстве здравоохранения объявили, что теперь цвет зоны по коронавирусу будут определять по-новому в Казахстане.

Источник: tengrinews.kz