Скандал вокруг распределения грантов в НИШ разгорелся в Алматы Вчера, 21:55

Родители детей, поступающих в Назарбаев Интеллектуальную школу Алматы, возмущены несправедливым, по их мнению, распределением грантов. Желающих

Скандал вокруг распределения грантов в НИШ разгорелся в Алматы
                Вчера, 21:55

© almaty.tv

Родители детей, поступающих в Назарбаев Интеллектуальную школу Алматы, возмущены несправедливым, по их мнению, распределением грантов. Желающих учиться на казахском отделении намного больше, чем на русском. Однако гранты выделяются поровну. В результате первым сложнее пройти конкурс, даже имея более высокие баллы, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Almaty.tv и «Хабар 24».

«В казахские классы выделено 100 и в русские тоже. Но если судить по баллам, это абсолютно несправедливо. Есть разница. Мы требуем открыть еще два класса», — заявила родитель Жанар Калыбекова. 

Всего в этом году на поступление в НИШ химико-биологического направления для приема семиклассников выделено 200 образовательных грантов «Оркен». Попытались поступить в казахский класс более 1400 учеников, в русский — около 700. То есть на одно место в казахской группе претендуют 14 детей. Такая конкуренция необъективная, считают родители.

«У ребенка, кто поступил последним в русскую группу, 1126 баллов. В то время как у ребенка, который идет в казахскую группу, 1127 баллов. Но он не выигрывает, хотя баллы практически одинаковы. Мы хотим, чтобы гранты распределили в зависимости от знаний детей», — отметил родитель Тимур Шынтаев. 

Руководство школы лишь разводит руками и заявляет, что не собирается принимать дополнительное количество учеников.

«Это не я решаю, а республиканская комиссия. Она распределяет гранты. Если вопрос с финансами решится, то можно открыть дополнительные классы. Наша школа рассчитана только на 960 мест, в этом году принимаем 1000 учеников», — сказала директор НИШ химико-биологического направления Гульмира Мункеева. 

По информации центрального аппарата Назарбаев Интеллектуальной школы, на сегодня все образовательные гранты уже распределены, а дополнительные не предусматриваются. Они отмечают, что, по данным Национальной образовательной базы данных, процентное соотношение учащихся в русских и казахских классах в Алматы равномерное. Поэтому выделено одинаковое число класс-комплектов.

«Здесь есть шанс получить качественное образование у детей из простых семей. После окончания этой школы поступить в престижные вузы Казахстана или выиграть грант на обучение за рубежом. На мой взгляд, нужно или поднять уровень общеобразовательных школ до уровня НИШ, или в городах-миллионниках открыть еще по одной интеллектуальной школе», — говорит общественница Аида Букаева.

Источник: tengrinews.kz