Сколько должен стоить сахар в Казахстане, ответил министр 26 июля 2022, 13:37

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев высказался о том, сколько должен стоить сахар в Казахстане на самом деле, передает корреспондент

Сколько должен стоить сахар в Казахстане, ответил министр
                26 июля 2022, 13:37

Фото Турар Казангапов ©/TENGRINEWS

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев высказался о том, сколько должен стоить сахар в Казахстане на самом деле, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Продолжение 1. Причину ажиотажного спроса на сахар назвал глава Минсельхоза

Сегодня на рынке существуют субъективные сложности с доставкой сахара в регионы, заявил глава Минсельхоза.

«Сложившаяся ситуация также привела к росту цен на сахар. Необходимо отметить удорожание тростникового сырца на бирже. Транспортные затраты выросли, а также затраты на переработку.  К примеру, стоимость тростникового сырца в 2020-2021 годах была в два раза меньше, чем сейчас — сейчас сахар-сырец стоит 476 долларов. Затраты на логистику также выросли в 2,6 раза, в предыдущие годы доставить сахар из Бразилии можно было за 110 долларов, а сегодня цена тонны сахарного сырца выросла до 300 долларов», — сказал он.

Указанные факты привели к удорожанию себестоимости тростникового сахара на отечественных сахарных заводах.

«На сегодняшний день заводы отпускают сахар по 450 тенге за килограмм. При этом, если брать с учетом 15-процентной разрешенной надбавки у оптовиков, а также у розничных реализаторов, минимальная цена с учетом сложившейся себестоимости сахара-сырца должна составлять порядка 595-600 тенге. Это рыночный товар, поэтому цены связаны с ростом цен на сахар на отечественном рынке», — добавил министр.

Карашукеев также ответил на вопрос об ажиотаже и длинных очередях в магазинах страны. 

«Что касается ажиотажа и длинных очередей, мы хоть завтра закончим ажиотаж, если перестанем продавать сахар ниже себестоимости. Сахар на рынке есть в достаточном количестве, но на него цена формируется исходя из рыночной стоимости. По прогнозам, Россия с сентября месяца откроет свой экспорт, урожай в этом году у них прогнозируется на достаточно хорошем уровне, поэтому я думаю, что июль-август у нас цены еще будут высокими, потом прогнозируем постепенное снижение и нормализацию на рынке», — заключил он.

Источник: tengrinews.kz