Концерты Рымбаевой, Серкебаевой и Бисенгалиева за 220 миллионов тенге объяснили в акимате Алматы 27 июня 2022, 21:05

В акимате Алматы прокомментировали ситуацию с концертами Розы Рымбаевой, Жамили Серкебаевой и Марата Бисенгалиева за 220 миллионов тенге, передает

Концерты Рымбаевой, Серкебаевой и Бисенгалиева за 220 миллионов тенге объяснили в акимате Алматы
                27 июня 2022, 21:05

Фото:elements.envato.com

В акимате Алматы прокомментировали ситуацию с концертами Розы Рымбаевой, Жамили Серкебаевой и Марата Бисенгалиева за 220 миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Информация о планируемых мероприятиях управления культуры Алматы появилась на Facebook-странице общественного деятеля Ерлана Нурпеисова.

«Мне в руки попал проект бюджета на этот год по управлению культуры акимата Алматы. Сразу вызвали вопросы следующие траты:

Юбилейный концерт Розы Рымбаевой в честь 65-летия городу обойдется в 111 миллионов тенге!
Во-первых, с каких пор 65 лет — юбилей?

Во-вторых, почему это не коммерческий концерт известной и любимой всеми артистки с обычной продажей билетов и с поддержкой акимата, скажем, на рекламу и в виде бесплатного зала Дворца Республики или другого акиматовского актива (спорткомплексы, стадионы, театры)?

В-третьих, если акимат хочет закрыть за наш с вами счет абсолютно все расходы по концерту, надеюсь, будет проведен открытый тендер, ведь только звук и свет тянут на огромные 46 миллионов тенге (100 тысяч долларов)!

И зачем тратить на рекламу концерта 17 миллионов тенге, если расходы для артистки оплатит акимат? То есть нет коммерческих вложений и, соответственно, ожидания дохода? Или билеты все-таки будут продаваться, а не бесплатно распространяться? А если продаваться, то кому пойдут эти деньги?» — написал Нурпеисов.

Такие же вопросы вызвали концерты Жамили Серкебаевой и Марата Бисенгалиева.

«220 миллионов тенге на помощь трем популярным артистам провести свои концерты в Алматы — это не перебор?

Или они не такие популярные и на их коммерческие концерты никто не придет? Тогда тем более зачем им помогать так? Может, им лучше помочь грантами на новые песни и записи, например, каждому по 10-15 миллионов, и они запишут хорошие хиты, раскрутят их в онлайн, напомнив о себе, снова станут популярными?»

Также автор поста задается вопросом, почему помощь грантами не оказывается талантливым детям и молодежи, которые нуждаются в финансовой поддержке.

«Разве не это главная задача и функция управления культуры — формировать и поддерживать новое, еще не окрепшее культурное сообщество города? А опытные и популярные артисты, по-моему, сами себя могут неплохо обеспечить. Стоит посмотреть их цены на исполнение 2-3 композиций на свадьбах и юбилеях.

Кто в городе отбирает и решает, каким артистам помогать, а каким нет? Знаю одно, что это точно не мы с вами, не алматинцы. А почему не мы?
Надеюсь, маслихат и общественный совет зададут все эти и похожие вопросы по всем тратам городского бюджета, а иначе зачем нам такие депутаты и члены совета?» — задается вопросом Ерлан Нурпеисов.

В управлении культуры города Алматы сообщили, что расчеты, касающиеся организации концертов Розы Рымбаевой, Марата Бисенгалиева и Жамили Серкебаевой в городе Алматы, обсуждаемые в социальных сетях, — это «рабочий материал».

«В ходе обсуждений они подвергались изменениям на основе предложений и замечаний. Так, было решено, что на концерт Жамили Серкебаевой бюджетные средства выделяться не будут. На так называемую рекламную кампанию отдельного концерта также не будут выделяться денежные средства.

Сметы, опубликованные отдельными пользователями социальных сетей, — это только варианты расчетов, предоставленных управлению культуры коммерческими структурами и самими артистами. В любом случае закуп услуг по организации концертов будет производиться через открытый конкурс для обеспечения максимальной прозрачности бюджетных расходов», — говорится в сообщении акимата Алматы.

В акимате Алматы отметили, что проведение концертов и фестивалей в Алматы – «традиционная и весьма важная часть городской жизни».

«После двух лет ограничений, связанных с пандемией, тем более важно поддерживать инициативы деятелей искусства», — считают чиновники.

Источник: tengrinews.kz