Названа дата запуска развязки на аэропортовском кольце в Алматы 30 июня 2022, 10:26

Ерболат Досаев назвал дату запуска транспортной развязки на пересечении Кульджинского тракта и улицы Бухтарминской, которую горожане называют

Названа дата запуска развязки на аэропортовском кольце в Алматы
                30 июня 2022, 10:26

Макет развязки на аэропортовском кольце Алматы

Ерболат Досаев назвал дату запуска транспортной развязки на пересечении Кульджинского тракта и улицы Бухтарминской, которую горожане называют «аэропортовским кольцом», передает корреспондент Tengrinews.kz.

На встрече с жителями Турксибского района аким Алматы рассказал, когда достроят одну из городских развязок, которая находится в этом районе.

«Строительство транспортной развязки на пересечении Кульджинского тракта и улицы Бухтарминской будет завершено в декабре 2022 года», — сообщил Досаев.

В ноябре 2021 года на аэропортовском кольце было запущено движение по эстакаде. При этом сообщалось, что полное завершение строительства автомобильной развязки планируется в первой половине 2022 года.

Напомним, в начале 2019 года стало известно, что в Алматы появится новая транспортная развязка на месте аэропортовского кольца. Проект начали реализовывать в июле того же года, а завершить планировали в феврале 2022 года. Стоимость проекта составляет свыше 20 миллиардов тенге. Позже Сенат внес изменения в сумму, предназначенную на строительство развязки, на порядка двух миллиардов тенге.

Так выглядело аэропортовское кольцо до строительства развязки

Работы по возведению дорожной развязки стартовали в начале 2020 года. Экс-аким Бакытжан Сагинтаев поставил перед подрядчиками задачу завершить строительство в течение полутора-двух лет.

При реализации проекта на полгода перекрывались дороги сначала в сторону Талгара, а затем в направлении международного аэропорта Алматы. Также на месте новой развязки вырубили более 1800 деревьев. В качестве компенсации в других частях города обещали высадить свыше девяти тысяч зеленых насаждений.

Новая дорожная развязка на аэропортовском кольце строится в три уровня. Помимо тоннеля и эстакады, на их пересечении предусмотрена рамповая часть для кольцевого движения. Также расширяется Кульджинский тракт. Вместе со строительством транспортной развязки параллельно проводилось изъятие земельных участков и недвижимости как на территории города, так и на территории области.

Развязка должна разгрузить и уменьшить пробки в северо-восточной части Алматы. Также ожидается снижение экологической нагрузки на город и повышение мобильности алматинцев. После введения в эксплуатацию пропускная способность в «восточных воротах» должна увеличиться на 15-20 процентов.

Источник: tengrinews.kz