Выпали из графика — Досаев о ремонте дорог в Алматы Вчера, 17:57

Ерболат Досаев ответил на вопрос о ситуации с ремонтом дорог в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Выпали из графика - Досаев о ремонте дорог в Алматы
                Вчера, 17:57

Фото:elements.envato.com

Ерболат Досаев ответил на вопрос о ситуации с ремонтом дорог в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На встрече с журналистами в Нур-Султане у акима Алматы спросили про адекватность некоторых решений, которые принимаются во время ремонта улиц.

«Некоторые жители жалуются на то, что в городе снимают нормальный асфальт и убирают целые бордюры. Скажите, почему так происходит? Существует ли в городе единый стандарт дорожных работ? Наверное, не открою Америку, если скажу шутку, которая гуляет в народе: «Если хочешь «распилить» бюджет, начни ремонт какой-нибудь дороги», — спросил журналист.

В ответ Досаев отметил, что это очень злободневный и актуальный вопрос.

«Средний ремонт, не ямочный, предполагает восстановление первоначальных характеристик дорог на периодической основе. В среднем по нормам это нужно делать каждые пять лет. Но мы не выдерживаем эти сроки, мы гораздо дольше держим дороги в эксплуатации. Что касается ремонта дорог нынешнего года, то многие из них последний раз ремонтировались в 2009-2014 годах. И сейчас мы уже выпали из графика пятилетнего срока. Поэтому мы считаем, что эта работа необходима и она соответствует действующим нормативам.

Качество нынешнего асфальтобитума не предполагает эксплуатации более пяти лет. Мы в Алматы начали три пилотных проекта по усовершенствованию асфальтобитума с добавками полимеров. Это означает, что дороги будут выдерживать нагрузки в два раза дольше, то есть не меньше 10 лет. Стоимость материала вырастет чуть больше чем на 20 процентов, но я думаю, что очень важный фактор, чтобы мы 10 лет ничего не ремонтировали», — подчеркнул аким города.

Также глава мегаполиса высказался и о замене «нормальных» бордюров на новые.

«Мне тоже предложили, что, «может быть, аким Досаев получит звание «бордюрбек» или нет? Хочу объяснить очень четко: гранитные бордюры в Алматы не меняются, они на 99 процентов сохраняются. Во время ремонта дорожного полотна они вынимаются, а после ставятся обратно. По бетонным бордюрам есть вопросы. Их срок экспликации, к сожалению, гораздо короче. Но замена таких бордюров во время ремонта заложена в смете.

Если жители Алматы считают, что хорошие бордюры несправедливо заменяются либо ремонт неправильно производится, акимат готов откликнуться и принять необходимые меры. Но мы считаем, что объем средств, которые выделяются на восстановление и строительство дорог в Алматы, недостаточен. Мы на следующие три года будем пересматривать нашу программу, надо строить больше и хороших дорог», — добавил Досаев.

«Лошадь наконец поставим впереди телеги» — Досаев о заправках для автобусов

Ранее аким Алматы назвал размер своей зарплаты. Также Досаев рассказал, когда завершат реконструкцию здания акимата Алматы.

Источник: tengrinews.kz