Беременную многодетную мать выселяют из проданного бывшим мужем жилья в Нур-Султане 26 июля 2022, 02:35

В столице разгорается скандал вокруг четырехкомнатной квартиры в Нур-Султане. Беременная двойней многодетная мать говорит, что ее бывший муж

Беременную многодетную мать выселяют из проданного бывшим мужем жилья в Нур-Султане
                26 июля 2022, 02:35

Стоп-кадр из сюжета КТК

В столице разгорается скандал вокруг четырехкомнатной квартиры в Нур-Султане. Беременная двойней многодетная мать говорит, что ее бывший муж незаконно продал общую жилплощадь, якобы подделав документы. Сейчас между ними идут судебные разбирательства. В сложном положении оказались и новые владельцы квадратных метров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК. 

Попытка выселить многодетную мать из квартиры столичного жилого комплекса 25 июля сопровождалась криками, слезами женщины и ее детей. На выселение семьи приехали все экстренные службы. Многодетная мать отказывалась открывать дверь.

— Жакишева, давайте, я сказала, я выселюсь! Два дня подождете!

— Мы неделю тебе дали, до 25-го, ты сама пришла. Не ори. Ты очень хитрая, специально тянешь. Разбирайся с мужем сама!

Бывший муж Мейрамгуль Тажиновой, как она сама рассказывает, продал общую недвижимость, не уведомив об этом супругу. Сам он говорит, что это неправда. 

«Я узнала по факту, когда эту квартиру продали. Когда пришел новый покупатель Жакишева Жулдызай. Сейчас они меня выгоняют. У меня на руках шестеро детей. Мне идти некуда. Они все описывают и говорят: «Идите на улицу», — комментирует происходящее многодетная мать Мейрамгуль Тажинова.

В законности продажи квартиры разбираются сейчас юристы. По решению суда женщина обязана покинуть жилье. Все отсрочки подошли к концу.

«Началось уголовное дело, меня признали потерпевшей, о том, что эту квартиру незаконно продали. Я везде писала жалобы — в Министерство юстиции, Генеральную прокуратуру. Меня нигде не слышат, везде идет сговор. Я уже все суды прошла», — убеждена многодетная мать.

По другую сторону этой войны за квадратные метры — семья Жакишевых. Они взяли квартиру на банковских торгах. И предположить не могли, что не смогут заехать в собственное жилье еще несколько лет. Сейчас вынуждены платить за съемное, параллельно выплачивая кредит за купленную квартиру.

«Мы отдали 55 миллионов тенге. Это немаленькая сумма. И мы сидим без денег и без квартиры. Мы продали свою квартиру. Трое детей у меня. Мы сейчас пришли, она ноет, плачется. Банк без согласия не может выставить на торги квартиру, все было сделано по закону. На данный момент я хозяйка квартиры. И не могу заехать и жить здесь спокойно», — рассказала Жулдызай Жакишева.

Частный судисполнитель лишь вздыхает и разводит руками. Есть решение суда, и его придется выполнять. 

«Мы исполняем решение суда в данное время. Исполнительное производство возбуждено 13 мая 2022 года. С этого времени более двух месяцев, ей давали время, чтобы она самостоятельно выселилась. Но она не выселилась. У нас первое выселение было назначено на 18 июля, но и то она попросила неделю. Мы назначили на сегодня, 25 июля. Не выселилась. Мы еле дверь открыли», — говорит частный судисполнитель Рустам Болатбаев.

Как сообщает телеканал, из-за сильного стресса беременной Мейрамгуль потребовалась помощь медиков. Новые владельцы квартиры, глядя на все это, уже готовы пойти на уступки и за свой счет арендовать для матери и ее шестерых детей другое жилье на два месяца.

Бывший муж сказал в телефонном разговоре, что своей вины не видит. Лишь признает, что сейчас не в состоянии платить алименты из-за отсутствия работы. Его долг исчисляется уже несколькими миллионами. Также он еще не отдал экс-супруге половину суммы от продажи общей квартиры. Ему кажется, что она слишком много просит. Это теперь тоже оспаривают в суде. 

«Суть ее обвинений, что я якобы подделал какие-то ее согласия. У меня есть судебные акты и ее жалоба, в которой она прямо заявляет, что она подписывала. Сейчас она этого не помнит, идет в суд и полицию. Если детям некуда будет идти, то там органы опеки находятся, они передадут. Потому что дети должны находиться со мной по решению суда. Она препятствует общению с детьми. Она не дает мне с ними общаться», — утверждает Тимур Тажинов.

Кто виноват и насколько действия мужчины законны, решит суд. Мейрамгуль Тажинова тем временем подала заявление об очередной отсрочке принудительного выселения. Если его не случится до наступления холодов, новые хозяева жилья окажутся бессильны. По закону выгонять многодетную мать на мороз никто не имеет права. 

Источник: tengrinews.kz