Число госпитализаций с коронавирусом снижается в Нур-Султане — главный санврач Вчера, 16:21

Главный государственный санитарный врач — вице-министр здравоохранения Айжан Есмагамбетова рассказала, может ли Нур-Султан перейти в "красную"

Число госпитализаций с коронавирусом снижается в Нур-Султане - главный санврач
                Вчера, 16:21

Фото: Турар Казангапов

Главный государственный санитарный врач — вице-министр здравоохранения Айжан Есмагамбетова рассказала, может ли Нур-Султан перейти в «красную» зону, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Санврач напомнила, что в Казахстане пересмотрели и актуализировали матрицу оценки эпидемиологической ситуации по коронавирусу.

«Перешли со среднесуточного показателя заболеваемости за последние семь дней на сто тысяч населения на показатель, который характеризует нагрузку на систему здравоохранения, — суточный уровень госпитализации. И по-прежнему остался в матрице показатель R», — напомнила Есмагамбетова. 

По ее словам, в последние несколько дней в столице появилась тенденция к стабилизации ситуации.

«Второе, показатель R в Нур-Султане — он ежедневно снижается и сегодня он чуть больше единицы, 1,098, если мне память не изменяет. Соответственно, это говорит в пользу того, что ситуация в Нур-Султане больше имеет тенденцию к стабилизации, нежели к ухудшению», — сказала санврач.

Айжан Есмагамбетова отметила, что сейчас речи о введении дополнительных жестких ограничений в Нур-Султане не идет.

«Но многое зависит от нас, от нашего поведения, следования рекомендациям Минздрава. Пока Нур-Султан в «желтой» зоне, это как минимум ношение масок в общественном транспорте и закрытых помещениях», — заключила главный государственный санврач. 

Отметим, что, несмотря на снижение количества случаев госпитализации, число заражений коронавирусом среди госслужащих в столице доходит до 100. 

Источник: tengrinews.kz