Дело LRT: депутат заявил, что не может раскрыть детали ответа генпрокурора 23 июня 2022, 07:57

Депутат Мажилиса Максат Раманкулов получил от генерального прокурора подробности расследования дела о хищении денег при строительстве LRT в

Дело LRT: депутат заявил, что не может раскрыть детали ответа генпрокурора
                23 июня 2022, 07:57

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Депутат Мажилиса Максат Раманкулов получил от генерального прокурора подробности расследования дела о хищении денег при строительстве LRT в Нур-Султане, однако, по его словам, детали документа не подлежат разглашению, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Бывший заместитель акима столицы Канат Султанбеков находится в США. По делу о хищении средств при строительстве системы легкорельсового транспорта LRT в столице Султанбекова объявили в международный розыск и внесли в список Интерпола. Правоохранительные органы договариваются с правительством США о его задержании и экстрадиции. Сам Султанбеков активно пишет о некоторых деталях уголовного дела в Facebook.

Ранее разыскиваемый экс-чиновник обратился в соцсети к депутату Мажилиса Максату Раманкулову, который неоднократно поднимал вопрос о расследовании дела LRT и возврате похищенных средств.

«Я вновь обратился к генеральному прокурору Берику Асылову. Сообщил о том, что в комментариях Facebook ко мне обратился Султанбеков, который находится в международном розыске, с информацией и разъяснением по обстоятельствам произошедшего, где четко и ясно он изложил свою позицию. Я попросил проверить изложенные доводы Султанбекова и дать развернутую информацию о ходе уголовного дела раздельно по BRT (Bus Rapid Transit — скоростной автобусный транспорт. — Прим.) и LRT.

Ответ я получил, но, к сожалению, не могу его обнародовать, потому что ответ пришел в виде ДСП — для служебного пользования. Могу вкратце сказать, что Агентство по противодействию коррупции расследовало уголовное дело в отношении Султанбекова и других фигурантов. По версии следствия, вышеуказанные лица совершали хищения денежных средств еще на стадии разработки проектно-сметной документации, до 2016 года, с 2012 по 2015 год», — рассказал в интервью депутат Раманкулов.

По мнению депутата, разыскиваемые лица, если они считают себя невиновными, должны вернуться в Казахстан, открыться следствию и дать показания.

«Если они невиновны и непричастны, то возникает резонный вопрос, почему они прячутся? Пусть приходят и доказывают, что они невиновны. Надо давать показания, объяснения. Если же вины нет, думаю, никто не будет необоснованно предъявлять обвинения. Поэтому их и ищут, чтобы они дали показания», — отметил депутат.

Мажилисмен заявил, что будет и дальше отслеживать ход расследования.

«Это моя гражданская позиция. Я обеспокоен тем, чтобы эти средства все-таки нашлись и были возвращены бюджету Казахстана. Я сам поднимал этот вопрос. Как долго это будет расследоваться, я не могу сказать. Чем быстрее фигуранты придут и дадут показания, тем быстрее закончится уголовное дело», — добавил он.

Процесс по делу LRT начался в Нур-Султане осенью 2020 года. На скамье подсудимых оказались семь человек, которых обвиняли в хищениях на сумму 5,8 миллиарда тенге. Отмененный на этой неделе приговор вынесли в мае 2021 года. Семерых фигурантов приговорили к срокам от 7 до 10 лет лишения свободы.

Однако в начале октября суд отменил приговор и вернул его на доследование. По словам судьи Кокжалова, судом первой инстанции «допущена односторонность и неполнота судебного следствия».

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил, что розыск Султанбекова и Ардана ведется по линии Интерпола, и объяснил, почему их еще не задержали.

В Антикоррупционной службе заявили, что Ардан находится в Турции, а Султанбеков — в США. Они объявлены в международный розыск по «красному бюллетеню» (с целью ареста и экстрадиции), однако по законодательству США наличие «красного бюллетеня» не является основанием для задержания разыскиваемого, если он не нарушил миграционный режим.

Источник: tengrinews.kz