Какие ограничения введут в Нур-Султане с переходом в «желтую» зону 21 июля 2022, 11:30

Официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля сообщил, какие ограничительные меры введут в Нур-Султане после перехода

Какие ограничения введут в Нур-Султане с переходом в "желтую" зону
                21 июля 2022, 11:30

Фото:Турар Казангапов

Официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля сообщил, какие ограничительные меры введут в Нур-Султане после перехода в «желтую» зону по эпидситуации, передает Tengrinews.kz.

Отмечается, что эпидемиологическая ситуация в городе продолжает ухудшаться из-за циркуляции штаммов коронавируса «омикрон» и «стелс-омикрон».

За сутки выявлено 642 новых случая заражения. На основании показателя числа госпитализированных в стационар по новой матрице оценки эпидемиологической ситуации город 21 июля перешел в «желтую» зону.

«С учетом увеличения регистрации случаев заболеваемости коронавирусом и переходом в зону умеренного риска («желтую» зону) матрицы оценки эпидемиологической ситуации в столице главным санитарным врачом Нур-Султана будут приняты следующие ограничительные меры:

  • перевод близких контактных лиц с больным на дистанционную форму работы;
  • перевод сотрудников с абсолютными противопоказаниями к вакцинации против COVID-19 и беременных на дистанционную форму работы;
  • рекомендуется ношение масок при посещении мест массового скопления людей (торгово-развлекательные центры, торговые дома, крытые рынки, концертные залы, театры, кинотеатры, стадионы и другие спортивные сооружения и т. п.), а также при проезде в городском общественном транспорте, за исключением детей в возрасте до 5 лет и во время приема пищи;
  • рекомендован перевод совещаний с участием более 10 человек в онлайн-формат», — сообщил Ержан Байтанаев.

Специалисты призывают астанчан не посещать места массового скопления людей без крайней надобности, выполнять все ограничительные рекомендации.

«Вакцинация и ревакцинация по-прежнему остаются единственной защитой от инфекции. Поэтому противостоять росту заболеваемости мы можем, только пройдя вакцинацию и ревакцинацию. Вакцинируйтесь от коронавируса! Не рискуйте своим здоровьем, здоровьем своих близких», — заключил официальный представитель Комитета санэпидконтроля.

Ранее главный государственный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова поделилась прогнозом по заболеваемости коронавирусом в городе.

«Ситуация напряженная». Санврач обратилась к астанчанам

Согласно прогнозу Министерства здравоохранения по заболеваемости коронавирусом в Казахстане, при пессимистичном сценарии максимальное число зарегистрированных случаев ожидается до 4000 больных в сутки, при реалистичном сценарии — до 2400, при оптимистичном — до 1000 случаев ежесуточно.

Источник: tengrinews.kz