Байдену грозит импичмент при одном условии — Newsweek 17 июля 2022, 01:07

Ближе к концу 2022 года президенту США Джо Байдену может грозить импичмент в случае, если демократы проиграют промежуточные выборы в Сенат и

Байдену грозит импичмент при одном условии - Newsweek
                17 июля 2022, 01:07

Фото ©️ REUTERS

Ближе к концу 2022 года президенту США Джо Байдену может грозить импичмент в случае, если демократы проиграют промежуточные выборы в Сенат и Палату представителей 8 ноября, заявляет журнал Newsweek, передает Tengrinews.kz.

Издание отмечает, что демократы могут понести серьезные потери на решающих промежуточных выборах в этом году, поскольку республиканцы стремятся вернуть себе Палату представителей и Сенат в ноябре.

Если партия президента Джо Байдена потеряет контроль над обеими палатами, ему может грозить импичмент, заявил журнал, после заявлений республиканцев о работе в этом направлении.

В январе сенатор-республиканец Тед Круз заявил, что для импичмента Байдена будет «множество оснований», а в апреле представитель республиканца Кен Бак заявил на виртуальной встрече, что Судебный комитет Палаты представителей «проведет слушания, чтобы определить, уместен ли импичмент».

Опрос Массачусетского университета в Амхерсте, опубликованный в мае, показал, что 68 процентов республиканцев и 66 процентов консерваторов хотели, чтобы Байдену был объявлен импичмент, если республиканцы возьмут большинство в Палате представителей, в то время как 53 процента республиканцев полагали, что палата представителей, возглавляемая Республиканской партией, сама объявит Байдену импичмент.

Статьи об импичменте могут быть приняты простым большинством голосов в Палате представителей, но президент может быть отстранен от должности только большинством в две трети голосов в Сенате. Этого никогда не было, и маловероятно, что республиканцы получат необходимое количество мест в 2023 году, отмечает журнал.

Однако бывший президент Дональд Трамп дважды подвергался импичменту — в 2020 и 2021 годах — и оба раза Сенат оправдывал его.

Напомним, инфляция в США выросла до рекордно высокого уровня впервые за 40 лет. Цены на бензин, которые в мае упали на 4,1 процента, в прошлом месяце взлетели на 11,2 процента, а по сравнению с июнем 2021 года — на 59,9 процента. В прошлом месяце средняя цена одного галлона бензина в США составляла 5 долларов (2390 тенге). Кроме того, стоимость предметов первой необходимости растет быстрее, чем доходы населения.

Источник: tengrinews.kz