Глава минфина США: Экономика замедляется, но признаков рецессии нет Вчера, 18:42

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что американская экономика замедляется, но никаких признаков рецессии нет, передает Tengrinews.kz

Глава минфина США: Экономика замедляется, но признаков рецессии нет
                Вчера, 18:42

Фото Турар Казангапов ©/TENGRINEWS

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что американская экономика замедляется, но никаких признаков рецессии нет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

По словам Йеллен, высокие показатели найма и потребительских расходов показали, что экономика США в настоящее время не находится в состоянии рецессии.

Сообщается, что занятость населения США оставалась высокой в июне: было создано 372 тысячи рабочих мест, а безработица осталась на уровне 3,6 процента. Это был четвертый месяц подряд, когда число рабочих мест превысило 350 тысяч. Тем не менее данные на прошлой неделе показали, что американский рынок труда смягчается, а новые заявки на пособие по безработице достигли максимума за 8 месяцев.

«Это не экономика, находящаяся в рецессии. Но мы находимся в переходном периоде, когда рост замедляется. Это необходимо. Я не говорю, что мы определенно избежим рецессии. Но я думаю, что есть путь, который сохранит рынок труда сильным и снизит инфляцию. Рецессия — это повсеместная слабость экономики. Сейчас мы этого не видим», — пояснила глава минфина США.

Йеллен заявила, что инфляция «слишком высока», а недавнее повышение процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) помогло сдержать рост цен. Кроме того, администрация президента США Джо Байдена продает нефть из Стратегического нефтяного резерва, что, по словам Йеллен, уже помогло снизить цены на газ.

Ранее Всемирный банк предупредил, что многим странам будет трудно избежать рецессии.

Кроме того, миллиардер Илон Маск в интервью агентству Bloomberg заявил, что рецессия в США неизбежно наступит. Экономический спад, по его словам, может начаться уже в ближайшей перспективе.

Источник: tengrinews.kz