Новый приговор вынесли убийце Джорджа Флойда 08 июля 2022, 07:56

Бывший офицер полиции Миннеаполиса Дерек Шовин, осужденный в прошлом году за убийство афроамериканца Джорджа Флойда, приговорен к более чем

Новый приговор вынесли убийце Джорджа Флойда
                08 июля 2022, 07:56

Бывший офицер полиции Миннеаполиса Дерек Шовин, осужденный в прошлом году за убийство афроамериканца Джорджа Флойда, приговорен к более чем 20 годам тюремного заключения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Шовин, который признал себя виновным в декабре, уже отбывает наказание в виде 22 с половиной лет в тюрьме штата Миннесота за убийство Флойда. Теперь он был приговорен к 21 году тюремного заключения по отдельным федеральным обвинениям в нарушении гражданских прав Флойда.

Согласно вердикту суда, оба срока он будет отбывать одновременно, однако его переведут в федеральную тюрьму. За его федеральным тюремным заключением последуют пять лет условно-досрочного освобождения.

Судья также обязал Шовина выплатить материальную компенсацию, размер которой еще не определен.

Напомним, 25 июня суд в городе Миннеаполисе (США) приговорил бывшего полицейского Дерека Шовина к 22,5 годам тюремного заключения за убийство афроамериканца Джорджа Флойда. В апреле этого года экс-полицейский был признан виновным в убийстве второй степени, убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве второй степени. Сообщалось, что Шовин решил обжаловать приговор.

Афроамериканец Джордж Флойд умер от удушения в мае 2020 года в Миннеаполисе после задержания полицейскими на улице. Дерек Шовин несколько минут придавливал коленом шею мужчины, несмотря на хрипы задержанного: «Я не могу дышать!».

Смерть Флойда, запечатленная на видео прохожими и распространившаяся в соцсетях, стала причиной массовых беспорядков против системного расизма и жестокости полицейских. В некоторых городах США акции в поддержку движения за гражданские права Black Lives Matter («Жизни чернокожих имеют значение», BLM) продолжаются по сей день.

Источник: tengrinews.kz