Пресс-секретарь Байдена поспорила с журналистом об определении рецессии 29 июля 2022, 02:10

Пресс-секретарь американского президента Карин Жан-Пьер не согласилась с журналистом, указавшим на противоречие между распространенными представлениями

Пресс-секретарь Байдена поспорила с журналистом об определении рецессии
                29 июля 2022, 02:10

Фото: Twitter / RNC Research

Пресс-секретарь американского президента Карин Жан-Пьер не согласилась с журналистом, указавшим на противоречие между распространенными представлениями о признаке начала рецессии и заявлениями Белого дома. Видео опубликовано в Twitter-аккаунте RNC Research, передает Tengrinews.kz. 

На пресс-конференции журналист привел слова руководителя Национального экономического совета Брайана Диза, который много лет назад заявлял, что «два квартала отрицательного роста ВВП» – это уже признак экономического спада. Именно такая ситуация сейчас наблюдается в Соединенных Штатах. По данным Министерства торговли США, в первом квартале ВВП страны сократился на 0,4 процента, а во втором  — с поправкой на инфляцию — на 0,2 процента. 

После публикации этих данных Диз заявил, что нынешняя тенденция не является признаком рецессии. Корреспондент попросил Карин Жан-Пьер объяснить противоречие.

«Если дела идут настолько великолепно, тогда почему официальные представители Белого дома пытаются дать новое определение рецессии? Мы все знаем, что рецессия – это два последовательных квартала отрицательного роста валового внутреннего продукта», – заявил он.

«Есть много факторов, экономических факторов и индикаторов, которые следует учитывать. А я скажу, что хрестоматийное определение рецессии – не два отрицательных квартала по ВВП», – ответила корреспонденту Жан-Пьер с раздраженным видом.

На этой неделе — еще до того, как появились новые данные от Министерства торговли США, — Байден заявил журналистам, что экономика «не будет в состоянии рецессии». Республиканцы обвинили его в попытках «переназвать» рецессию. В партии также считают, что уловка президента «не облегчит страдания американцев», пишет ИноСМИ со ссылкой на Daily Express.

Источник: tengrinews.kz