США объявили награду за информацию о «поваре Путина» Евгении Пригожине 29 июля 2022, 13:18

Государственный департамент США объявил вознаграждение до 10 миллионов долларов за информацию об иностранном вмешательстве в выборы в США, передает

США объявили награду за информацию о "поваре Путина" Евгении Пригожине
                29 июля 2022, 13:18

Евгений Пригожин © РИА Новости / Алексей Филиппов

Государственный департамент США объявил вознаграждение до 10 миллионов долларов за информацию об иностранном вмешательстве в выборы в США, передает Tengrinews.kz.

Награда предусмотрена программой Госдепа «Вознаграждение за правосудие» (Rewards for Justice) за информацию, ведущую к идентификации или местонахождению любого иностранного лица, включая иностранное лицо, которое сознательно участвовало или участвует во вмешательстве в выборы в США.

«Департамент ищет информацию об ООО «Агентство интернет-исследований» (IRA), Евгении Викторовиче Пригожине и связанных с ним российских организациях и сообщниках в связи с их причастностью к вмешательству в выборы США.

IRA — российская организация, занимающаяся политическим вмешательством и вмешательством в выборы. Еще в 2014 году IRA начала операции по вмешательству в политическую систему США, включая президентские выборы в США в 2016 году, со стратегической целью посеять раздор. IRA работала через несколько российских компаний, в том числе ООО «Интернет Исследования», ООО «МедиаСинтез», ООО «ГлавСеть», ООО «МиксИнфо», ООО «Азимут» и ООО «НовИнфо», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

По данным Госдепа, Евгений Пригожин — гражданин России, который финансировал IRA через подконтрольные ему компании ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» и «Конкорд Кейтеринг» («Конкорд»).

Госдеп США рекомендует всем, у кого есть информация об IRA, Евгении Пригожине и связанных с ними российских организациях и/или физических лицах, связанных с вмешательством в выборы, связаться с офисом Rewards for Justice.

Rewards for Justice — это программа, администрируемая Службой дипломатической безопасности Государственного департамента США. С момента своего создания в 1984 году программа выплатила более 250 миллионов долларов США более чем 125 людям по всему миру, которые предоставили информацию, которая помогла устранить угрозы национальной безопасности США.

Евгений Пригожин — российский бизнесмен, ресторатор, владелец кейтерингового бизнеса. Компания Пригожина занималась в России организацией питания высших лиц государства, благодаря чему в СМИ его назвают «поваром Путина».

Источник: tengrinews.kz