США выплатят шестизначные компенсации пострадавшим от «гаванского синдрома» 24 июня 2022, 19:53

Администрация президента США Джо Байдена планирует выплатить компенсацию жертвам заболевания, известного как "гаванский синдром", передает Tengrinews.kz

США выплатят шестизначные компенсации пострадавшим от "гаванского синдрома"
                24 июня 2022, 19:53

©REUTERS

Администрация президента США Джо Байдена планирует выплатить компенсацию жертвам заболевания, известного как «гаванский синдром», передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

План выплат американским дипломатам и сотрудникам разведки по всему миру в размере от 100 тысяч до 200 тысяч долларов каждому является кульминацией многолетнего усилия Конгресса, который прошлой осенью принял закон, обязывающий Государственный департамент и ЦРУ выплатить компенсации нынешним и бывшим чиновникам, страдающим от того, что правительство называет аномальными случаями со здоровьем, или AHI.

Официальные лица США предупредили, что размер компенсации еще не является окончательным и может измениться по мере того, как постановление Госдепартамента проходит заключительные этапы процесса проверки, который координируется Управлением по вопросам управления и бюджета.

Считается, что около 200 американских дипломатов, официальных лиц и членов семей за рубежом были поражены таинственным недугом с такими симптомами, как мигрень, тошнота, провалы в памяти и головокружение.

Впервые об этом сообщили официальные лица США в Гаване, столице Кубы, в 2016 году, но на протяжении многих лет сообщалось о десятках инцидентах по всему миру, включая Россию и Китай, а также Европу и Латинскую Америку.

Ранее сообщалось, что разведывательное сообщество США выявило вероятное происхождение «гаванского синдрома». Белый дом признал, что чиновники США пострадали от него, и решил выплатить компенсации пострадавшим.

Источник: tengrinews.kz