Верховный суд США отменил постановление о конституционных правах на аборт Вчера, 23:42

Верховный суд США отменил конституционные гарантии на проведение операций по прерыванию беременности без ограничений со стороны государства,

Верховный суд США отменил постановление о конституционных правах на аборт
                Вчера, 23:42

Кадр с видео

Верховный суд США отменил конституционные гарантии на проведение операций по прерыванию беременности без ограничений со стороны государства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на RT.

Отмечается, что такое решение было принято по итогам пересмотра дела «Роу против Уэйда» 1973 года, которое давало женщинам право на аборт без ограничений со стороны властей.

В заявлении Верховного суда США говорится, что американская конституция «не дает права на аборт». Также отмечается, что право регулировать операции по прерыванию беременности «возвращается народу и его избранным представителям». Нормы в отношении абортов теперь будут принимать на уровне каждого из 52 американских штатов.

После отмены постановления у Верховного суда США собрались люди, чтобы выразить свой протест, пишет РИА Новости.

Женщины в мегафоны призывают дать им право выбора. Мероприятие проходит мирно, в месте его проведения дежурит полиция. Сам Верховный суд заблаговременно был обнесен двухметровым забором.

В тоже время в Миссури вступил в силу закон, полностью запрещающий аборты после решения Верховного суда США. Об этом сообщает радиостанция KCUR.

До этого в Миссури действовал «закон-триггер», в соответствии с которым в случае отмены решения «Роу против Уэйда» в стране будут сразу запрещены аборты после прокламации губернатора.

«Миссури только что стал первым штатом в стране, который прекратил аборты согласно заключению генерального директората, подписанному несколько минут назад. Это монументальный день для святости жизни», — написал генеральный прокурор штата Эрик Шмитт.

Исключения в законе отводятся для случаев, когда беременность угрожает жизни женщины или подвергает ее здоровье чрезвычайному риску. Случаи изнасилования и инцеста в список этих исключений не входят.

Тем, кто будет проводить процедуру по искусственному прерыванию беременности, грозит срок до 15 лет лишения свободы.

Читайте также о том, в каких странах действуют самые суровые законы об абортах.

Источник: tengrinews.kz