Опасность подвида «омикрон»-штамма «кентавр» оценил вирусолог 17 июля 2022, 04:08

Вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн оценил опасность недавно обнаруженного

Опасность подвида "омикрон"-штамма "кентавр" оценил вирусолог
                17 июля 2022, 04:08

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн оценил опасность недавно обнаруженного подвида «омикрон»-штамма коронавируса, который получил название «кентавр», передает Tengrinews.kz со ссылкой на радио «Комсомольская правда».

«Если я правильно помню, то это BA.5 — новый вариант вируса, который дал повышение заболеваемости во многих странах. Он сейчас практически подошел к концу. Около одного миллиона заболевших в день. 900 тысяч, миллион — это довольно много, но существенно меньше, чем было на основном пике инфекции, вызванной «омикроном», в январе и феврале. По-видимому, до нас он тоже может дойти, но я не думаю, что он будет более тяжелым, и нет оснований так думать: не видно, чтобы летальность повышалась», — заявил специалист.

Он напомнил, что по мере роста заболеваемости процент умерших, тем не менее, остается очень низким, порядка трех десятых процента от числа инфицированных.

Ранее глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус призвал правительства всех стран возобновить повсеместное ношение масок и улучшение вентиляции на фоне недопустимо большого числа смертей от коронавируса.

Напомним, новая мутация коронавируса, получившая название BA.2.75, также известная как «кентавр» (Centaurus), была впервые выявлена в Индии в начале июня. С тех пор число случаев заболевания в этой стране резко возросло.

Источник: tengrinews.kz