Аферистка обманула инвалида и продала его жилье в Усть-Каменогорске 22 июля 2022, 02:30

В городе Усть-Каменогорске женщина обманула соседа по площадке с умственной отсталостью и продала его жилье. Аферистку приговорили к 3,6 годам

Аферистка обманула инвалида и продала его жилье в Усть-Каменогорске
                22 июля 2022, 02:30

В городе Усть-Каменогорске женщина обманула соседа по площадке с умственной отсталостью и продала его жилье. Аферистку приговорили к 3,6 годам ограничения свободы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Рolisia.

По данным полиции, женщина являлась соседкой выпускника интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Парень страдал умственной отсталостью. За время, что он жил в интернате, у него скопились деньги – пособия по потере кормильца откладывались на счет. После выпуска этих средств хватило на приобретение комнаты в малосемейном общежитии в центре Усть-Каменогорска. Представители Дома юношества попросили соседку по площадке приглядывать за парнем, но у женщины на него были другие планы.

«Она постоянно внушала парню, что у него имеется крупный долг. В итоге обманным путем оформила доверенность на свое имя и продала жилье, вырученные деньги поделила с подельником. Кроме того, завладела банковской картой парня и сняла с нее поступившее пособие по инвалидности – 114 тысяч тенге, в то время как он находился на лечении в больнице», – рассказали в полиции.

По камерам видеонаблюдения банкомата злоумышленницу вычислили полицейские. Суд признал женщину виновной в совершении уголовных правонарушений по двум статьям: пункту 1 части 3 статьи 190 УК «Мошенничество. Активный обман — сообщение лицу ложных сведений, искажающих представление о тех или иных фактах, событиях» и части 1 статьи 188 УК «Кража в крупном размере».

«Сейчас с осужденной работают психологи службы пробации Левобережного района. На протяжении 3,6 года у нее ограничение свободы. Вынося решение, суд принял во внимание то, что у нее на иждивении есть малолетние дети. Осужденной разъяснено, что, находясь на пробационном контроле, она не может менять постоянное место жительство и работу без уведомления службы пробации. В случае нарушения порядка сроков отбывания наказания грозит ужесточение наказания», – отметила старший инспектор службы пробации Левобережного района Алуа Камитова.

Ранее рецидивист средь бела дня напал на престарелого инвалида по зрению в Петропавловске.

Источник: tengrinews.kz