Действовала через WhatsApp-группы: финансовую пирамиду выявили в Караганде 20 июня 2022, 12:37

Организатор финансовой пирамиды в WhatsApp основала группы для привлечения граждан. Ее деятельность пресекло Агентство по финансовому мониторингу,

Действовала через WhatsApp-группы: финансовую пирамиду выявили в Караганде
                20 июня 2022, 12:37

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Организатор финансовой пирамиды в WhatsApp основала группы для привлечения граждан. Ее деятельность пресекло Агентство по финансовому мониторингу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АФМ.

«Преступная схема заключалась в привлечении участников по двум позициям. Первое — в привлечении инвестиций от граждан на срок от 4 до 5 дней с обещанием выплат вознаграждений в размере 70 процентов от суммы вклада за счет привлечения новых участников. Второе — в привлечении инвестиций от граждан по позициям «Cтандарт», VIP и Premium в сумме от 150 тысяч тенге до 10 миллионов тенге», — говорится в сообщении.

Отмечается, что преступное лицо фактически не занималось предпринимательской деятельностью. Прием вкладов осуществлялся через мобильный банкинг.

По данному факту начато досудебное расследование. Вина в создании финансовой пирамиды признана полностью. Проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Ранее сообщалось об организаторах финпирамиды, которые собрали почти два миллиона долларов и 630 миллионов тенге с доверчивых жителей Алматы.

Источник: tengrinews.kz