Преступления иногда выдумывались там, где их нет — глава Антикора 08 июля 2022, 11:58

В погоне за показателями правоохранители выдумывали преступления там, где их нет. Об этом заявил глава Антикоррупционной службы Олжас Бектенов,

Преступления иногда выдумывались там, где их нет - глава Антикора
                08 июля 2022, 11:58

Олжас Бектенов. Фото: пресс-служба Агентства по противодействию коррупции

В погоне за показателями правоохранители выдумывали преступления там, где их нет. Об этом заявил глава Антикоррупционной службы Олжас Бектенов, передает Tengrinews.kz.

Бектенов рассказал, как в недавнем прошлом территориальным департаментам присваивались баллы за привлечение к ответственности должностных лиц.

«Чем выше ранг изобличенного чиновника, тем выше балл. Это нонсенс! Но так было. И многие из сидящих в зале тому свидетели. Мы проанализировали свою систему оценки и пришли к выводу, что в массе наших показателей нет самого главного — удовлетворенности граждан от нашей работы», — сказал Олжас Бектенов на заседании коллегии Агентства по противодействию коррупции.

По его словам, мониторинг оперативной обстановки и жалоб показывает, что граждане не всегда удовлетворены работой Антикора.

«Элементарно можно посмотреть, о чем пишут в социальных сетях. Людям нужны хорошие жилье и дороги. Доступные земля и питьевая вода. Качественные образование и медицина. Справедливое правосудие и безопасная среда проживания.

Вот общественные запросы к нам. А мы как будто не слышим и продолжаем работать на красивую статистику. Убежден, что никакие цифры не могут в полной мере отражать эффективность работы по искоренению коррупции», — добавил Бектенов.

Он отметил, что каждый руководитель в угоду цифрам озадачен в первую очередь не решением насущных проблем граждан, а формальным достижением целевых показателей.

«Мы больше увлечены самим процессом, нежели реальным результатом. (…) Работа до сих пор оценивается по принципу больше/меньше. Делай что хочешь, но выяви больше преступлений, чем в прошлом году. Чего мы в итоге добиваемся? А если ситуация с коррупцией в регионе улучшается и действительно меньше стали совершать преступлений? Откуда тогда брать показатели? «Палочная» система подталкивает к получению нужного результата всеми возможными способами. Этому, к сожалению, немало примеров, которые у всех на слуху», — рассказал глава Антикора.

Олжас Бектенов подчеркнул, что именно с «палочной» системой напрямую связано повальное, не всегда обоснованное вовлечение госслужащих в уголовную орбиту.

«С этим надо решительно заканчивать. Людей абсолютно не волнуют показатели выявленных преступлений и задержанных лиц, если они не видят эффекта от этого, когда нет реальных улучшений. (…) Скажу больше. При количественной оценке конкретный оперативник, по сути, вообще не был заинтересован в минимизации коррупции. Наоборот, ему в определенной мере было выгодно сохранение коррупционных схем. Ведь это резерв для будущих показателей, для включения в следующий отчет.

Самое страшное, что в погоне за показателями иногда преступления выдумывались там, где их нет. При этом забывалось, что каждая цифра в отчетах — это судьба человека, его родных и близких», — сказал Бектенов.

Источник: tengrinews.kz