Гибель солдата-срочника из Мангистау: родные погибшего требуют наказать руководство

Родственники погибшего военнослужащего срочника Алибека Калбая намерены добиться уголовного наказания для командиров, передаёт телеканал «КТК».

Гибель солдата-срочника из Мангистау: родные погибшего требуют наказать руководство

Фотографию предоставили родственники погибшего солдата-срочника. Фото из архива lada.kz Близкие Алибека Калбая уверены, что в его смерти виноваты офицеры, допустившие халатность.

Уголовное расследование в отношении 18-летнего сослуживца Алибека Калбая, которого обвиняют в гибели Алибека Калбая, завершено. Его судьбу теперь будет решать суд.

Родные Алибека Калбая остались недовольны таким решением.

— Мы недовольны этим расследованием в целом, потому что виновен не только сослуживец Айболат Аманжолов, а также должностые лица: офицеры, сержанты. В отношении них два месяца назад были возбуждены уголовные дела, но следователь отказался нам давать какие-либо пояснения, — говорит родственница погибшего солдата-срочника Рысгуль Тулегенова.

Как сообщили в главной военной прокуратуре РК, в отношении рядового Аманжолова следственные действия УК РК закончены. В настоящее время Айболат Аманжолов с санкции суда находится под арестом.

— Командир воинской части и командир учебной роты освобождены от занимаемых должностей. Заместителю командира части по воспитательной работе и начальнику военной школы объявлены строгие выговоры, — заявил старший помощник главного военного прокурора РК Еркин Кожахмет.

Напомним, солдат-срочник из Актау погиб спустя несколько дней после призыва.

В Министерстве обороны прокомментировали смерть срочника.

В генштабе вооруженных сил РК сообщили, что гематом в ходе вскрытия не обнаружено.

Родственники погибшего солдата требовали провести честное расследование.

Президент поручил установить истинные причины гибели срочника.

Позже в деле определился подозреваемый.

Источник: www.lada.kz