Прорыв в исследовании неизвестного гепатита у детей совершили ученые 26 июля 2022, 20:03

Британские исследователи обнаружили, что гепатит неизвестного происхождения у детей связан с коинфекцией двумя распространенными вирусами, передает

Прорыв в исследовании неизвестного гепатита у детей совершили ученые
                26 июля 2022, 20:03

Фото pixabay.com

Британские исследователи обнаружили, что гепатит неизвестного происхождения у детей связан с коинфекцией двумя распространенными вирусами, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Medical Xpress.

Предыдущие теории ученых были сосредоточены на том, что причиной этих случаев был всплеск часто встречающихся аденовирусных инфекций, но в двух новых исследованиях, проведенных одновременно в Шотландии и Лондоне, ученые обнаружили, что другой вирус, аденоассоциированный вирус 2, или AAV2, играл значительную роль в заражении и присутствовал у 96 процентов всех обследованных пациентов.

Обе группы ученых пришли к выводу, что коинфекция либо AAV2, либо аденовирусом, а иногда и вирусом герпеса HHV6, является наилучшим объяснением происхождения тяжелого заболевания печени.

«Я думаю, что это правдоподобное объяснение этих случаев. Похоже, что коинфекция — это ключ к разгадке», — заявила профессор детской гепатологии Бирмингемского университета Дейрдре Келли.

Исследователи также пришли к выводу, что связь вспышек гепатита с COVID-19 весьма маловероятна, поскольку рост числа случаев заболевания не соответствовал пикам заболевания коронавирусом и в печени не было обнаружено признаков Sars-COV-2.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время в 35 странах выявлено по меньшей мере 1010 случаев заболевания. В общей сложности 46 детям потребовалась пересадка печени и 22 ребенка умерли.

Напомним, в конце июня в ВОЗ заявляли о 920 выявленных случаях гепатита неизвестного происхождения в мире. 

Ранее ученые назвали возможную причину вспышки загадочного гепатита в Великобритании.

Источник: tengrinews.kz