Разработан метод изготовления искусственных бактерий 08 июля 2022, 18:56

Ученые из Техасского университета в США разработали новый бактериальный инструмент для улучшения производства лекарств, передает Tengrinews.kz со

Разработан метод изготовления искусственных бактерий
                08 июля 2022, 18:56

Иллюстративное фото:elements.envato.com

Ученые из Техасского университета в США разработали новый бактериальный инструмент для улучшения производства лекарств, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Phys.org.

Команда представила биосенсорную систему, полученную из бактерий кишечной палочки, которые могут быть адаптированы для точного обнаружения всех видов терапевтических соединений за считаные часы.

В целях увеличения деления бактерий, из которых изготавливаются лекарства, ученые использовали процесс, называемый биосинтезом, при котором биологические системы бактерий используются для производства определенных молекул как часть естественного клеточного процесса. Все, что им нужно для выполнения этой работы, — это сахар.

«Мы выясняем, как наделить бактерии «чувствами», подобными обонятельным или вкусовым рецепторам, и использовать их для обнаружения различных соединений, которые они могут производить», — сказал профессор молекулярной биологии и автор статьи Эндрю Эллингтон.

Команда разработала биосенсоры для нескольких типов распространенных лекарств, таких как средства для подавления кашля и сосудорасширяющие средства, которые используются для лечения мышечных спазмов. Молекулярные изображения биосенсоров, сделанные рентгеновскими кристаллографами, показывают, как именно они цепляются за свой партнерский препарат. Когда препарат обнаруживается биосенсором, он светится.

«Хотя это не первый биосенсор, этот метод позволяет разрабатывать их быстрее и эффективнее. В свою очередь это открывает возможности для производства большего количества лекарств с использованием биосинтеза», — заключил научный сотрудник отдела молекулярных биологических наук и первый автор статьи Саймон д’Олсниц.

Ранее биологи нашли в органических овощах опасные бактерии.

Источник: tengrinews.kz