Создан искусственный интеллект для диагностики врожденных дефектов эмбриона Вчера, 19:11

Канадские ученые смогли диагностировать эмбриональные болезни с помощью искусственного интеллекта, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Medical

Создан искусственный интеллект для диагностики врожденных дефектов эмбриона
                Вчера, 19:11

Фото:elements.envato.com

Канадские ученые смогли диагностировать эмбриональные болезни с помощью искусственного интеллекта, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Medical Express.

Врожденный дефект обычно можно легко диагностировать внутриутробно во время ультразвукового обследования, но ученые из Канады хотели проверить, насколько успешно искусственный интеллект сможет выполнить эту работу.

Команда из Университета Оттавы использовала набор данных из 300 ультразвуковых снимков плода и проанализировала их с помощью модели DenseNet для выявления кистозной гигромы — эмбрионального заболевания, которое приводит к аномальному развитию лимфатической сосудистой системы. Тепловые карты активации градиентного класса, которые визуализируют пиксели на изображениях, также были созданы для оценки интерпретируемости модели. Общая точность модели составила 93 процента.

«Модель оказалась выдающейся, даже с небольшим количеством обучающих изображений. И поэтому потенциально мы продемонстрировали, что в области ультразвука мы можем использовать те же инструменты для идентификации изображений с высокой чувствительностью и специфичностью», — говорит доктор с медицинского факультета и соавтор исследования Марк Уокер.

Ученые возлагают большие надежды на то, к чему может привести такое исследование. Команда считает, что с дальнейшим развитием, включающим тестирование в большом наборе данных, их подход может быть применен к другим аномалиям плода, обычно выявляемым с помощью ультразвукового исследования.

Ранее исследователи из китайского города Сучжоу заявили, что разработали целую систему искусственного интеллекта, которая может контролировать эмбрионы и заботиться о них в искусственной среде матки.

Источник: tengrinews.kz