В NASA раскрыли, как будут искать жизнь на других планетах Вчера, 19:55

Ученые из Института передовых концепций NASA разработали телескоп для обнаружения биосигналов на близлежащих экзопланетах, передает Tengrinews.kz

В NASA раскрыли, как будут искать жизнь на других планетах
                Вчера, 19:55

kosmolenta.com

Ученые из Института передовых концепций NASA разработали телескоп для обнаружения биосигналов на близлежащих экзопланетах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Universe Today.

Исследователи пояснили, что вместо запуска большого корабля, который занял бы много времени, они предлагают запустить несколько небольших кубсатов, которые самостоятельно собрались бы уже в невесомости и начали двигаться к точке солнечной гравитационной линзы (SGL).

Точка представляет собой прямую линию между любой звездой, вокруг которой вращается экзопланета, и где-то между 550-1000 астрономических единиц на другой стороне Солнца. Это огромное расстояние, гораздо большее, чем 156 астрономических единиц, на преодоление которых «Вояджеру-1» потребовалось 44 года.

Для того чтобы преодолеть такое большое расстояние, в NASA собираются использовать гравитационный толчок от Солнца. Как отмечается, самый быстрый из когда-либо созданных человеком объектов, зонд Parker Solar Probe, использовал именно его. По мнению ученых, благодаря этому спутникам понадобится около 25 земных лет, чтобы объединится в одно целое. Затем собранный телескоп сможет запечатлеть изображение экзопланеты, которое человечество, вероятно, получит без полноценной межзвездной миссии.

Сообщается, что миссия не получила никакого финансирования, однако концепция имеет больше потенциала, чем большинство других из предложенных. Исследователи заявили, что, возможно, в ближайшие несколько десятилетий мы получим четкое изображение потенциально пригодной для жизни экзопланеты.

Ранее международная группа астрономов сообщила об открытии новой экзопланеты, вращающейся вокруг близлежащей звезды M-карлика, известной как Ross 508.

Источник: tengrinews.kz