Врач рассказала об опасной инфекции, которую разносят старые кондиционеры Вчера, 01:26

Старый кондиционер может стать идеальным местом для размножения различных бактерий, которые способны заразить человека тяжелой болезнью. Об

Врач рассказала об опасной инфекции, которую разносят старые кондиционеры
                Вчера, 01:26

© elements.envato.com

Старый кондиционер может стать идеальным местом для размножения различных бактерий, которые способны заразить человека тяжелой болезнью. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-терапевт Ольга Перевалова, сообщает Tengrinews.kz.

По словам медика, частое использование кондиционера с нечищенным фильтром может привести, например, к легионеллезу. Это инфекционное заболевание, по симптомам похожее на ОРВИ, но иногда способное принять форму тяжелой пневмонии, которую в этом случае называют болезнью легионеров, пояснила врач.

«Люди, которые все лето сидят в офисе с кондиционерами, часто чихают, кашляют и думают, что они заразились, например, ротавирусом или «омикроном». На самом деле внутри фильтров кондиционера, в теплой и влажной среде, чаще всего размножается легионелла. Устройство, которое не чистят системно, обычно гонит воздух с большим количеством этих бактерий. Иммунитет не у всех людей хороший, поэтому летом часто встречается легионеллез. Таким образом можно заработать и наиболее опасную форму этой инфекции — болезнь легионеров», — рассказала Перевалова.

Она отметила, что лучшая профилактика легионеллеза — регулярная чистка фильтров кондиционера. Это касается и тех устройств, которые установлены в автомобилях, продолжила врач.
 
«Люди, у которых в машине кондиционер, привыкли им пользоваться постоянно и часто не чистят его системно. В жару многие стоят в пробках, возвращаясь с дачи, включают кондиционеры, а потом с насморком приходят на работу. При этом удивляются, что ни с кем не общались, а заразились. Но на самом деле общались — с собственным кондиционером в автомобиле. Поэтому лучше или открыть окно, или регулярно чистить фильтр», — заключила врач. 

Источник: tengrinews.kz