Ученые раскрыли, как работает человеческий геном Вчера, 19:51

Исследователи Weill Cornell Medicine и Нью-Йоркского центра генома в США разработали новый метод для оценки трехмерной структуры человеческого

Ученые раскрыли, как работает человеческий геном
                Вчера, 19:51

Фото:elements.envato.com

Исследователи Weill Cornell Medicine и Нью-Йоркского центра генома в США разработали новый метод для оценки трехмерной структуры человеческого генома, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Phys.org.

Предыдущая технология оценки трехмерной структуры генома позволила исследователям изучить, как часто два локуса, или физические местоположения в геноме, взаимодействуют друг с другом. Информация об этих парах дает неполное представление о структуре и функциях генома, поэтому ученые разработали новый общегеномный анализ, который позволяет им изучать группы локусов, а не только пары.

Ученые адаптировали традиционную технологию Hi-C (захват конформации хроматина), которая оценивает смесь ДНК и белка для анализа трехмерной структуры генома. Метод, полученный в результате анализа, который исследователи назвали Pore-C, позволил наблюдать десятки миллионов трехмерных групп локусов.

Используя этот метод, исследователи продемонстрировали, что на функцию клетки, включая экспрессию генов, могут влиять группы одновременно взаимодействующих регуляторных элементов (участки ДНК или РНК, регулирующие работугенов) в геноме, а не пары этих компонентов. Результаты могут помочь пролить свет на взаимосвязь между структурой генома и клеточными образованиями, такими как органы человека.

«Знание трехмерной структуры генома поможет исследователям лучше понять, как функционирует геном и, в частности, как он кодирует различные клеточные идентичности. Способы, которыми пришлось изучать эту структуру, дали нам удивительные идеи, но были и ключевые ограничения», — отметил старший автор исследования доктор Марчин Имелински.

Будущие эксперименты позволят выяснить, какие конкретные группировки геномных компонентов необходимы для различных аспектов клеточного формирования органов. Новая технология также может помочь исследователям понять, как стволовые клетки организма дифференцируются.

«В будущем эта технология также поможет понять то, как перестраиваются геномы раковых клеток и как эти перестройки позволяют раку расти и распространяться», — пояснил доктор Имелински.

Ранее ученые впервые расшифровали полный геном человека.

Источник: tengrinews.kz