Загадочные отверстия обнаружили на дне Атлантического океана Вчера, 23:56

Американские ученые-океанологи обнаружили на дне Атлантического океана загадочные ряды отверстий, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Russian

Загадочные отверстия обнаружили на дне Атлантического океана
                Вчера, 23:56

© NOAA

Американские ученые-океанологи обнаружили на дне Атлантического океана загадочные ряды отверстий, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Russian TRAVELER. 

Фотографии странных подводных образований разместило Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Ученые попросили пользователей выдвинуть свои версии об их происхождении.

Прерывистые линии с четкими отверстиями были обнаружены на дне недалеко от Срединно-Атлантического хребта, который также является самой длинной подводной горной цепью в мире. Хребет протянулся на 16 000 километров с севера на юг вдоль Атлантического океана, на глубине 2,7 километра.

Загадочные отверстия обнаружили на дне Атлантического океана
                Вчера, 23:56

«Мы наблюдали несколько таких сублинейных цепочек из «отверстий» в донных отложениях. О них уже сообщалось ранее, но их происхождение остается загадкой. Они выглядят рукотворными, из-за маленьких кучек вокруг отверстий создается впечатление, что они были специально выкопаны… чем-то», — говорится в пресс-релизе NOAA.

Загадочные отверстия обнаружили на дне Атлантического океана
                Вчера, 23:56

Некоторые пользователи высказали предположение, что отверстия были проделаны роющим пурпурным австралийским червем, также известным как «червь Боббита». Однако это существо обычно обитает на глубине от 10 до 40 метров в тропических водах, и на глубине 2700 метров им точно делать нечего. Тем не менее версия о роющих червях остается рабочей.

Впрочем, по словам профессора Университета Халла Майка Эллиота, ему неизвестно, есть ли какие-либо глубоководные животные, которые могли бы сделать такие отверстия. 

Один пользователь предположил, что подводная аномалия может быть «куском трубы, которая была перфорирована и лежала на морском дне». Это тоже маловероятно, поскольку Срединно-Атлантический хребет в значительной степени не изучен людьми, и трубам там тоже взяться неоткуда.

Другие пользователи списали явление на газовые карманы. В ответ ученые пояснили, что, хотя теоретически это возможно, линейность отверстий заставляет усомниться в теории. 

«Такие газы, как метан и сероводород, могут накапливаться в отложениях, а просачивание углекислого газа является обычным явлением. Все они оставляют оспины, но обычно они не такие повторяющиеся, как эти», — заявил Эллиот.

В NOAA отметили, что исследователи не могут точно определить источник отверстий и то, как они были созданы. Но они предположили, что отверстия могут указывать на роющую деятельность морского животного, которое обитает среди донных осадков.

Источник: tengrinews.kz