Экс-глав ФИФА и УЕФА оправдали по делу о коррупции 08 июля 2022, 17:52

Суд в Швейцарии оправдал бывшего президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера и экс-главу Союза европейских футбольных

Экс-глав ФИФА и УЕФА оправдали по делу о коррупции
                08 июля 2022, 17:52

Фото ©REUTERS

Суд в Швейцарии оправдал бывшего президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера и экс-главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини по делу о коррупции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Некогда одни из самых влиятельных фигур в мировом футболе обвинялись во взятках, недобросовестном управлении, злоупотреблении доверием и подделке ценных бумаг, судебный процесс против них начался 8 июня. При этом ни господин Блаттер, ни Платини свою вину не признали.

Экс-глав ФИФА и УЕФА оправдали по делу о коррупции
                08 июля 2022, 17:52

©REUTERS

Федеральный уголовный суд в городе Беллинцона оправдал 86-летнего Блаттера, который возглавлял ФИФА в течение 17 лет. 66-летний Платини, бывший капитан и менеджер сборной Франции, также был оправдан по обвинению в мошенничестве.

Спортивным чиновникам грозило до 5 лет лишения свободы. Прокуратура же просила приговорить их к 20 месяцам тюрьмы условно с двухлетним испытательным сроком.

Швейцарское федеральное бюро юстиции осенью 2015 года открыло дело против занимавшего на тот момент пост президента ФИФА Блаттера по подозрению в незаконном переводе в 2011 году 2 миллионов швейцарских франков Мишелю Платини, который тогда возглавлял УЕФА. Также Блаттера обвиняли в продаже телеправ Карибскому футбольному союзу (CFU) на показ чемпионатов мира 2010 и 2014 годов за 600 тысяч долларов, что на тот момент было намного ниже рыночной стоимости. Арбитражная палата комитета по этике ФИФА 21 декабря 2015 года отстранила Блаттера на восемь лет. Апелляционный комитет ФИФА 24 февраля 2016 года сократил срок отстранения чиновника до шести лет.

Ранее, в 2020 году, Йозеф Блаттер стал фигурантом нового расследования в Швейцарии по подозрению в преступном использовании средств из футбольных фондов в размере одного миллиона долларов.

Источник: tengrinews.kz