«Миланович не был уверен в победе». Эксперт разобрал старт «Тобола» в Лиге чемпионов

"Миланович не был уверен в победе". Эксперт разобрал старт "Тобола" в Лиге чемпионов

©ФК "Тобол"

Заслуженный тренер РК Павел Черепанов в авторской колонке для Vesti.kz  высказался о матче квалификации Лиги чемпионов «Тобол» — «Ференцварош». В частности, он разобрал качество игры соперников и оценил шансы костанайцев на проход в следующей раунд.

«Используя метод, который разработан аналитической группой CreoSoccer.kz, мы вместе с Андреем Костогрызовым много раз публиковали в СМИ аналитическую статистику качества футбола клубных и сборных команд. Накануне игры главный тренер «Тобола» Милан Миланович сказал, что у команды есть все качества, чтобы попробовать выиграть. Мне не понравилось слово «попробовать». Похоже, тренер не был уверен в победе.

При этом Миланович особо подчеркнул, что у команды есть абсолютно все качества для успеха. Вероятно, в первую очередь эти слова были адресованы игрокам своей команды как важный психологический посыл перед ответственным матчем. Вот только слово «попробуем» было лишним.

"Миланович не был уверен в победе". Эксперт разобрал старт "Тобола" в Лиге чемпионов

Предполагаю, говоря о качестве, Миланович подразумевал умение футболистов точно выполнять отборы, перехваты, единоборства, передачи, обводки, удары в ворота. Эти игровые приемы составляют структуру атакующих и оборонительных действий. Их качество определяется эффективностью, то есть, как успешно команда атакует ворота соперников и защищает свои. Наша методика оценивает эффективность количественно по десятибалльной шкале.

Счет не всегда отражает происходящее на поле. Спортивная наука давно доказала, что результат как в одном матче, так и на дистанции зависит от качества футбола, которое показывает команда. Сегодня многие клубы вкладывают большие средства в аналитическую работу, которая помогает увидеть проблемные места в организации игры. Как правило, используются цифровые технологии. Они позволяют подготовку футболистов сделать управляемым процессом.

Нулевой результат во вчерашнем матче как нельзя лучше охарактеризовал игру, которая не впечатлила болельщиков и специалистов. Прежде всего это касается атакующих действий.

"Миланович не был уверен в победе". Эксперт разобрал старт "Тобола" в Лиге чемпионов

«Тобол» в атаке наиграл на 2.8 балла, «Ференцварош» на 3.0.

Оборона команды играет успешно, если она не дает сопернику эффективно играть в атаке. Поэтому шкала оценки оборонительных действий «зеркальная» по отношению к шкале атакующих.

Оценка «Тобола» равна 7.2 балла, «Ференцвароша» — 7.0. Команды оборонялись хорошо.

Возможность пройти в следующий раунд у «Тобола» остается, «Ференцварош» не находится в оптимальном состоянии. Правда, есть большие сомнения в успехе. Миланович после матча снова употребил слово «попробуем».

Добавим, что ответный матч между «Тоболом» и «Ференцварошом» пройдет 13 июля в Будапеште. Если чемпион Казахстана пройдет в следующий раунд, там он сыграет с победителем пары «Слован» (Братислава) — «Динамо» (Батуми). 

Новый выпуск на нашем канале: Эксклюзив с Рафаэлем ФИЗИЕВЫМ — первый боец в UFC из Казахстана

Источник: vesti.kz