«В «Хумо» можно ждать и казахстанских хоккеистов»

«В «Хумо» можно ждать и казахстанских хоккеистов»

Накануне было официально объявлено, что чемпионат Казахстана по хоккею вновь пополнится иностранным клубом, которым станет узбекский «Хумо».

Команда из Ташкента ранее уже выступала в турнире в сезоне-2019/2020, но была вынуждена покинуть состав участников соревнований из-за пандемии коронавируса.

Журналист Prosports.kz связался с членом исполнительного комитета Федерации хоккея Узбекистана и известным в прошлом хоккеистом из этой страны Алишером Азимовым, чтобы узнать обо всех подробностях возвращения ташкентского клуба в чемпионат Казахстана.

– Алишер Акрамович, насколько известно, после сезона-2019/2020 «Хумо» прекратил свое существование. С чем было связано решение о возрождении команды и выступлении в чемпионате РК?

– В прошлом году мы планировали организовать чемпионат Узбекистана, но из-за того что своих игроков у нас мало этого сделать не получилось. Сейчас будет набор новых хоккеистов и со временем должна сформироваться национальная команда.

– Каково на данный момент положение дел в узбекском хоккее?

– В основном у нас сейчас развивается детский хоккей, так как взрослого нет. Две наших команды 2006-2007 и 2008-2009 годов участвуют в чемпионате Казахстана, а сейчас к ним добавится и ребята помладше 2010-2011 года. Теперь будет и взрослая команда «Хумо», которая уже готовится выступить на предсезонном турнире Pro Hokei Ligasy.

«В «Хумо» можно ждать и казахстанских хоккеистов»

– Где «Хумо» планирует проводить домашние матчи?

– В Ташкенте на «Хумо Арена».  

– Кто будет главным тренером команды и из каких игроков преимущественно будет состоять костяк «Хумо»?

– Главным тренером будет российский специалист Евгений Попихин, а хоккеисты в основном будет те же самые, которые играли в команде ранее в пору ее выступления ВХЛ и чемпионате Казахстана. К ним также добавятся молодые ребята, так как у нас уже подрастает поколение 2006-2007 годов, есть игроки 2002 и 2004 годов рождения, поэтому хотелось бы, чтобы они потихоньку сливались с командой, а потом уже и формировали состав национальной сборной Узбекистана.

«В «Хумо» можно ждать и казахстанских хоккеистов»

– Увидим ли мы в составе «Хумо» воспитанников казахстанского хоккея?

– У нас были ребята с южного Казахстана. Был вратарь и игрок с Туркестана. В принципе, конечно, кто-либо из казахстанских хоккеистов вполне могут оказаться в команде. Состав будет формироваться, так как своих хоккеистов у нас пока мало.

– Что даст выступление клуба из Узбекистана самому чемпионату Казахстана, на ваш взгляд?

– В любом случае это придаст зрелищности и интриги чемпионату, потому что в нем уже будет выступать не только местные клубы. Я сам хоккеист и прекрасно знаю, что когда ты выезжаешь на турнир и играешь против других соперников, то это всегда очень интересно. Есть свои плюсы в том, что в чемпионате выступает иностранный клуб, потому что теперь все участники турнира теперь будут приезжать в Узбекистан, где своя атмосфера, болельщики, климатические условия и все остальное.

«В «Хумо» можно ждать и казахстанских хоккеистов»

– Насколько известно ваш сын Салохиддин недавно был на просмотре в хоккейной академии города Финикс. Как все прошло?

– Да, туда нас пригласил тренер Борис Дороженко, у которого мы были месяц на сборах. Очень сильный специалист, который в свое время серьезно поднял уровень мексиканского хоккея. Один из его учеников лучший бомбардир НХЛ из «Торонто» Остон Мэттьюс.

Что касается Салохиддина, то он прошел сборы в Финиксе, но мы немножко рановато сюда приехали, потому что ему только 13 лет. Планируем вернуться в Америку через год. В прошлом сезоне Салохиддин отыграл за «СКА-Юность» из Екатеринбурга, но сейчас по возвращению мы еще не решили где продолжим играть. Возможно, он поиграет за нашу узбекскую команду из Ташкента, которая участвует в чемпионате Казахстана.

Фото:Открытые источники, olympic.uz, www.instagram.com/hc_humo/  

Источник: prosports.kz