Члены НАТО собрались на «исторический и трансформационный» саммит 29 июня 2022, 21:14

В среду в Мадриде стартовал саммит НАТО, который его генсек Йенс Столтенберг назвал "историческим и трансформационным", передает Tengrinews.kz

Члены НАТО собрались на "исторический и трансформационный" саммит
                29 июня 2022, 21:14

© Reuters

В среду в Мадриде стартовал саммит НАТО, который его генсек Йенс Столтенберг назвал «историческим и трансформационным», передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.

Ожидается, что альянс утвердит новый пакет помощи Украине, который будет способствовать Вооруженным силам Украины переходить на оружие стандартов НАТО.

«Это будет трансформационный саммит, потому что мы примем исторические решения. Мы согласуем новую стратегическую концепцию нашего альянса, которая станет планом, как НАТО идти в будущее в более конкурентном и опасном мире, как защищать свои государства-члены и почти один миллиард граждан», — заявил Столтенберг.

Он ожидает, что эта концепция признает Россию как «наиболее значительную и прямую угрозу» безопасности НАТО. Также она определит, как в альянсе относятся к Китаю.

На саммите планируют утвердить усиление безопасности и сдерживания. Прежде всего это касается восточного фланга НАТО, где собираются разместить дополнительные силы альянса.

«Лидеры также примут историческое решение пригласить Финляндию и Швецию стать членами НАТО», — заявил Столтенберг.

«Путин ждет «финляндизации» Европы, а получит — «НАТОизацию» Европы. Именно этого он не хотел, но это то, что должно быть сделано, чтобы обеспечить безопасность Европы. Думаю, это необходимо. Жду, что это произойдет официально», — сказал на саммите президент США Джо Байден.

Источник: tengrinews.kz