Эрдоган выдвинул условие для рассмотрения заявок Швеции и Финляндии по НАТО 01 июля 2022, 10:48

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он все еще может заблокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО, передает Tengrinews.kz

Эрдоган выдвинул условие для рассмотрения заявок Швеции и Финляндии по НАТО
                01 июля 2022, 10:48

Фото ©REUTERS

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он все еще может заблокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Эрдоган предупредил, что вступление двух стран в альянс может быть заблокировано, если они не выполнят свою часть сделки с Анкарой по выдаче разыскиваемых лиц, которых Турция считает «террористами».

По его словам, Швеция обещала выдать 73 человека, предположительно, связанных с Рабочей партией Курдистана (РПК, запрещена в Турции. — Прим.) и базирующимся в США священнослужителем Фетхуллахом Гюленом, которого Эрдоган считает ответственным за организацию попытки государственного переворота в 2016 году.

На закрытии саммита в Мадриде Эрдоган говорил о меморандуме из 10 пунктов, подписанном с Финляндией и Швецией, как о дипломатической победе, которую он расценил как признание обеспокоенности Анкары по поводу террористических угроз. Эрдоган сказал, что если скандинавские страны не выполнят свои обязательства, то парламент Турции все равно не сможет ратифицировать соглашение.

«Во-первых, Швеция и Финляндия должны выполнить свои обязанности, и они уже есть в тексте… Но если они не выполнят их, тогда, конечно, мы ни за что не отправим его в наш парламент», — сказал Эрдоган.

Швеция постаралась развеять опасения, что сделка приведет к экстрадиции без соблюдения законов страны.

«В Швеции шведское законодательство применяется независимыми судами. Шведские граждане не подлежат экстрадиции. Нешведские граждане могут быть выданы по запросу других стран, но только если это совместимо со шведским законодательством и Европейской конвенцией», — заявил министр юстиции Морган Йоханнссон.

Президент Финляндии Саули Ниинисте также подчеркнул, что в Хельсинки будут руководствоваться верховенством закона, когда речь идет об экстрадиции.

«В случае экстрадиции мы будем придерживаться нашего собственного законодательства и международных соглашений. В конечном счете экстрадиция — это правовое усмотрение, на которое политики не имеют права влиять», — сказал Ниинисте.

Ранее Турция сняла свое вето на заявку Финляндии и Швеции о вступлении в военно-политический блок НАТО.

Напомним, 18 мая Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО в ответ на начало военной операции России в Украине. Турция заблокировала этот процесс из-за позиции Стокгольма и Хельсинки по отношению к запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) и выдвинула для Швеции и Финляндии  условия, касающиеся запрета деятельности организаций, которые в Турции признаны террористическими, а также снятия ограничений с оборонной промышленности Анкары.

Источник: tengrinews.kz