Мир находится в одном шаге от разрушительной ядерной войны — генсек ООН 02 августа 2022, 09:52

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что мир находится в одном шаге от разрушительной ядерной войны, передает Tengrinews.kz

Мир находится в одном шаге от разрушительной ядерной войны - генсек ООН
                02 августа 2022, 09:52

©REUTERS

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что мир находится в одном шаге от разрушительной ядерной войны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Гутерриш предупредил о «ядерном уничтожении» на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Он сказал, что геополитическая напряженность находится на уровне, которого не было со времен Кубинского ракетного кризиса 1962 года.

«Сегодня человечество находится всего лишь в одном недоразумении, в одном просчете от ядерного уничтожения. Климатический кризис, резкое неравенство, конфликты и нарушения прав человека, а также личное и экономическое опустошение, вызванное пандемией COVID-19, поставили наш мир в более тяжелое положение, чем то, с которым он сталкивался на протяжении нашей жизни», — сказал он.

Гутерриш подчеркнул, что конфликт в Украине повысил геополитическую напряженность до уровня, не виданного со времен Карибского кризиса 1962 года.

«Это происходит в период ядерной опасности, которой не было со времен разгара холодной войны. Человечество находится в опасности забыть уроки, выученные в страшных пожарах Хиросимы и Нагасаки», — добавил он.

Министр иностранных дел Германии Анналена Баербок призвала к дальнейшему ядерному разоружению, несмотря на растущую геополитическую напряженность и глобальную неопределенность.

«Эта цель может показаться далекой при нынешней ситуации, в которой находится мир, но мы никогда не должны терять ее из вида. Мировое сообщество придерживается международного права, и прозрачность любого ядерного арсенала должна быть наивысшим приоритетом», — сказала она.

ДНЯО является знаковым международным договором, направленным на предотвращение увеличения количества ядерного оружия и содействие сотрудничеству в мирном использовании ядерной энергии. Это происходит на фоне растущей обеспокоенности по поводу быстрого наращивания Китаем ядерного арсенала и распространения ядерных технологий, в частности в Иране и Северной Корее.

Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея не входят в пакт, который подписало 191 государство. Все пять ведущих ядерных держав — Великобритания, Россия, Франция, Китай и США — являются членами ДНЯО, в то время как Северная Корея вышла из него в 2003 году.

Ранее ООН предупредила о риске ядерного уничтожения человечества.

Источник: tengrinews.kz