На границе Сербии и самопровозглашенного Косово начались столкновения — СМИ 01 августа 2022, 01:30

В северных районах самопровозглашенной Республики Косово, где преимущественно живут сербы, включили сирены воздушной тревоги, жители начали

На границе Сербии и самопровозглашенного Косово начались столкновения - СМИ
                01 августа 2022, 01:30

Фото: eadaily

В северных районах самопровозглашенной Республики Косово, где преимущественно живут сербы, включили сирены воздушной тревоги, жители начали строить баррикады, а местная полиция блокировала пропускной пункт в центральную часть Сербии. Об этом сообщает издание «Вечерне новости», передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости и RT. Издание Jerusalem Post пишет о том, что локальные столкновения на границе Сербии и самопровозглашенной Республики Косово уже происходят, местные жители слышали звуки выстрелов.   

Отмечается, что баррикады строят в месте Рударе, на трассе Приштина — Лепосавич и недалеко от города Звечан.

«После 18:00 активированы сигналы воздушной тревоги в Косовска-Митровице. Перед новой базой пограничной полиции самопровозглашенного Косово недалеко от административного пункта «Ярине» распределены множество бойцов подразделения быстрого реагирования с автоматическим оружием, в касках и бронежилетах», — сообщает издание.

Полиция непризнанной республики Косово объявила о блокировке на севере подконтрольной территории  административного пункта перехода «Брняк» и «Яринье» в центральную часть Сербии из-за блок-постов на этих дорогах. Блок-посты, как уточнили в ведомстве, построили сербы в знак протеста против отмены действия сербских документов на территории Косово. Другие пограничные переходы работают в обычном режиме, сообщили в полиции.

«После 18:15 (22:15 по времени Нур-Султана) сотрудники полиции самопровозглашенного Косова закрыли КПП «Брняк» и таким образом блокировали движение транспорта, пассажиров и грузов через этот переход с территории края», — передает портал.

Также сообщается о колоннах автомобилей перед КПП «Ярине» на севере края.

Кроме того, по информации СМИ, около 200 албанцев собрались в южной части города у моста, ведущего на северную сторону: там сербы планируют массово отправиться к месту, где строят баррикады.

По данным издания Jerusalem Post, местные жители слышали автоматные очереди. На границе Сербии и Косово начались локальные столкновения. В церквях звонят в колокола.

Ранее в воскресенье президент Сербии Александр Вучич в обращении к гражданам заявил, что полиция Косово в полночь на 1 августа начнет операцию на севере края и перекроет въезд гражданам с выданными Белградом личными документами. Глава государства призвал косовоалбанские власти к соблюдению мира и предупредил, что при агрессивных действиях против сербов «Сербия победит».

Министерство обороны Сербии опровергло сообщения о вхождении военных на территорию Косово и Метохии и призвало не распространять дезинформацию.

Как объявило правительство Косово, с 1 августа на подконтрольной ему территории перестанут действовать сербские документы, а их владельцам на въезде будут выдавать временную справку. Тогда же начнется и обязательная перерегистрация автомобилей с сербскими номерами на номера RKS (Республика Косово).

Добавим, что Казахстан не признал независимость Косово. 

Источник: tengrinews.kz