Определены финальные кандидаты на пост премьера Великобритании Вчера, 19:53

В финал гонки на пост премьер-министра Великобритании вышли бывший министр финансов Риши Сунак и министр Лиз Трасс, передает Tengrinews.kz со

Определены финальные кандидаты на пост премьера Великобритании
                Вчера, 19:53

Фото ©REUTERS

В финал гонки на пост премьер-министра Великобритании вышли бывший министр финансов Риши Сунак и министр Лиз Трасс, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

В ходе голосования законодателей Сунак набрал 137 голосов, Трасс — 113. Отмечается, что Сунак лидировал во всех раундах голосования среди законодателей-консерваторов, но именно Трасс, похоже, пока получила преимущество среди 200 тысяч членов правящей партии, которые в конечном итоге выберут победителя.

Определены финальные кандидаты на пост премьера Великобритании
                Вчера, 19:53

Лиз Трасс/ ©REUTERS

Таким образом, правительство Великобритании возглавит либо впервые в истории индуист, либо в третий раз женщина. Председателя Консервативной партии, который также займет пост премьер-министра, должны избрать к началу сентября.

Кто может сменить Бориса Джонсона на посту премьера Великобритании.

Риши Сунак — сын иммигрантов из Восточной Африки, куда, в свою очередь, их родители переселились в колониальные времена из Индии. Окончил Оксфордский университет, работал в Goldman Sachs, затем получил степень магистра в Стэнфордском университете. В июле Сунак объявил об отставке, что в значительной степени способствовал уходу Бориса Джонсона с поста премьера.

Определены финальные кандидаты на пост премьера Великобритании
                Вчера, 19:53

Риши Сунак/ ©REUTERS

Лиз Трасс — министр иностранных дел в правительстве Джонсона. Занимала должности министра окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, министра юстиции и является первой в истории женщиной лорд-канцлером в первом кабинете Терезы Мэй.

Напомним, Борис Джонсон на фоне ряда политических скандалов 7 июля сообщил, что уходит с поста премьер-министра и председателя правящей Консервативной партии. Вместе с тем он заявил, что продолжит исполнять обязанности премьера до выборов нового главы правительства.

Накануне Джонсон выступил с прощальной речью в парламенте. Он закончил ее фразой из фильма «Терминатор 2» Hasta la vista, baby («До встречи, детка»). Итоги своей трехлетней работы в должности премьер-министра Борис Джонсон оценил как исключительно положительные, заявив, что миссия выполнена наилучшим образом.

Источник: tengrinews.kz