Uber обвинили в нечестных методах ведения бизнеса 11 июля 2022, 13:21

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обвинил компанию Uber в нечестных методах ведения бизнеса, включая нарушение законов

Uber обвинили в нечестных методах ведения бизнеса
                11 июля 2022, 13:21

Фото ©REUTERS

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обвинил компанию Uber в нечестных методах ведения бизнеса, включая нарушение законов и тайное лоббирование правительств, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт ICIJ.

Файлы Uber представляют собой более 124 000 записей, включая 83 000 электронных писем и 1000 других файлов с разговорами, охватывающих период с 2013 по 2017 год. Они попали в издание Guardian, были переданы Международному консорциуму журналистов-расследователей и ряду медиаорганизаций.

Документы охватывают пятилетний период, когда международным сервисом для заказа такси Uber управлял его соучредитель Трэвис Каланик. Журналисты, ссылаясь на добытые данные, заявляют, что компания пыталась заручиться поддержкой премьер-министров, президентов, миллиардеров, олигархов и медиабаронов.

Также заявляется, что президент Франции Эммануэль Макрон, будучи министром финансов, помог Uber получить доступ к французскому кабинету министров, а президент США Джо Байден на позиции вице-президента изменил речь, чтобы более благосклонно отзываться о компании, после встречи с Калаником в 2016 году.

Представитель Каланика в свою очередь заявил, что инициативы по расширению Uber возглавлялись более чем сотней лидеров в десятках стран по всему миру и всегда находились под прямым контролем и с полным одобрением надежных юридических, политических и нормативных групп Uber.

В заявлении Uber в ответ на утечку говорится, что в компании признали ошибки и оплошности и с 2017 года сервис был преобразован под руководством своего нынешнего исполнительного директора Дары Хосровшахи.

«Мы не оправдывали и не будем оправдывать прошлое поведение, которое явно не соответствует нашим нынешним ценностям. Вместо этого мы просим общественность судить о нас по тому, что мы сделали за последние пять лет и что мы будем делать в ближайшие годы», — отмечается в сообщении.

Стоит отметить, что просочившиеся документы приоткрывают завесу над методами, которые компания использовала для создания основ своей нынешней империи. Uber является одной из крупнейших в мире рабочих платформ, компанией стоимостью 43 миллиарда долларов, чей сервис помогает совершать около 19 миллионов поездок в день.

Ранее сервис Uber обязали выплатить свыше миллиона долларов слепой женщине из США, которую отказались везти 14 раз.

Источник: tengrinews.kz